注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

上海小馄饨  

2018-08-02 12:19:11|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  七月,我们一家在上海游玩了一个星期,其中上海的馄饨印象极深。
  上海人对馄饨的热爱从随处可见的店面便可窥见。走几步停下来,就可以看见家馄饨店,有的简朴,有的别致,食客坐在窗边,从碗里舀起馄饨,汤汁四溅。
  比起精致的店面,我们更喜欢去巷弄里的小店,于是撑把伞一路挤进巷子最里面的店里,寻得一空坐下。老板利索地从锅盖上抖落些馄饨到锅里,抄起大勺晃动着水,馄饨端上来的时候热气弥漫,碗壁上的余温滚烫,把靠在碗沿上的陶瓷勺子熏得温热。
  上海的馄饨是典型的南方馄饨,骨汤为底,汤汁清澈,散落的紫菜和翠绿的葱花隐没在上下起伏的馄饨中,用勺子舀起馄饨,皮薄肉嫩,有虾米夹在馄饨的褶皱里,嚼起来在嘴里脆脆的,绽放香味。
  雨终于停了。我们走出小巷,回到南京路上。雨水清洗过的高楼大厦在眼前高低错落,黄浦江上邮轮缓慢行驶,划开雾气,露出江边另一端喧闹的面目。而那些不起眼的长街窄巷,青苔幽幽,砖块湿润,热气腾腾的馄饨,与繁华的上海一道在潮湿的梅雨季节里,焕发着蓬勃的生命力。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018