注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

风口  

2018-06-15 15:49:28|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学毕业生招聘会,让我想起了这些年我们看到过的风口。
        对于六零后来说,上世纪九十年代初下海做生意是一个风口,我表哥原来是镇机械厂的普通工人,当时别人还觉得还是守着厂子好的上世纪八十年代末的时候,他就毅然不顾全家反对辞职开了一家砖厂,后来慢慢做大,最后竟然把原来的机械厂吞了下来,现在是我们老家有名的成功企业家。
        对于七零后来说,房地产是一个风口,上世纪九十年代初,大学有三个专业很吃香:外语、计算机和土木工程系,事实证明学外语的现在混得普遍一般,当年拼命出国的同学现在真心后悔,因为完美错过了中国这二十年迅猛的发展期,学计算机的人总的来说都不错,至少都是中产,学土木工程系的人则统统都发了财,无论是自己开房地产公司的,还是进了房地产公司的,还是改学了设计建筑的,只要是跟房地产公司沾边的人现在统统都比我们有钱,当年土木工程系最差的学生都在长沙买了别墅,别的同学可想而知。
        对于八零后来说呢,是学金融。而九零后呢,当然是各种互联网和自媒体运营者,从2013年兴起的自媒体大号们,包括但不限于网红和直播达人、游戏达人,百分之九十是九零后,我见过的一个最励志的例子是,一个家境普通的三线小城市的姑娘,艺校毕业后,先是在一个K歌网站唱歌成了红人,后来搞直播,再后来她做起了微商,现在一年是几百万的生意,把她打了一辈子工、年收入不超过五万的父母惊了个目瞪口呆。另外一个是我们邻居家的孩子,小城里胖胖的宅男,整天打游戏,大家都觉得这孩子将来肯定没出息,但现在听说他靠直播打游戏成了万千小学生的偶像,现在成了老家大富翁。
        时代日新月异,中国人这三十年经历了欧洲三百年都没有经历过的剧变,活在激流里的人要改变命运,很大程度上是靠运气,很多人靠运气赚了第一桶金,但后来也不完全是靠运气。当年我们那个土木工程系里最有背景的师兄因为父亲的关系趁势成了上世纪九十年代第一批富翁,但后来还不是因为投资失败输了个干净,大家同样下海进房地产,没有几个人能成为许家印和王石——风口是运气,但如果你不行,到最后还是会摔下来。
        回顾往昔,想起一个道理,有钱难买早知道,与其茫然寻找下一个风口,对于我们普通人来说,更现实的是活在自己的节奏里,首先寻找一件自己擅长又喜欢的事,然后一头扎在里面,勤恳努力,通常来说,做到行业的前百分之二十,你就肯定饿不死。风口不常有,而做到自己能力范围里的最好,且一直做下去,这是我们这些普通人更为现实的选择。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018