注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

以理服人  

2018-04-25 11:33:35|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我朋友是一位知书达理的人,对孩子的管教该严则严,该宽则宽。那天,他儿子的学校打来了电话,内容就是孩子跟同学起冲突受伤了,让到校医务室去一趟。我们俩抓起车钥匙就奔学校去了。
  要说我这个朋友还真沉得住气,当时我已经急得不得了,拿出飙车的本事,往孩子学校开,再看一旁坐着这人,完全没有着急的表情,好像受伤的是我儿子一样。
  到了学校老师的办公室,进门就向老师们问好,态度很亲和地跟老师们沟通后,才来到医务室,又跟这里的老师们说抱歉,孩子给老师添麻烦了。我去看了看他儿子,没有大碍,就是屁股被蹾了一下。
  其实这次冲突是因为孩子看不惯班上的好朋友被欺负,上前劝阻时被一个高年级的孩子给推倒了。朋友只是象征性地抚了抚自己儿子的头,走到高年级孩子的跟前,冲那个孩子的妈妈礼貌地打了个招呼,蹲下来牵起孩子的手温和地说“叔叔把你当大男孩来对待,用平等的态度跟你说话,不管怎么样,欺负弱小都是不好的行为。他们的身体不如你强壮,你如果做不到保护弱小,那总可以做到不要欺负他们对不对?就算是路边的流浪猫狗,我们看见了都会想要救助,怎么你对比自己小的孩子还能动手?这都是不好的事。”
  那个孩子面对着我朋友面带微笑,谆谆教导的脸,有些不好意思,结结巴巴地说,“叔叔,我知道错了,您不要生气,虽然您没有大声地训我,但我知道打架是不对的,我会改正”。
  他又看了看儿子的情况没什么大碍,我们便跟老师道谢后离开了学校。在车上我终于可以问个究竟了,我是个急脾气的人,如果是我的孩子遇到这样的情况,说不准我会跟对方家长吵起来。我朋友劝我,我们是来解决事情的,不是要把孩子之间的矛盾升级为大人之间的矛盾,如果刚才我大声地训斥那个男孩子,他不但认识不到自己错在哪里,而且很有可能以后在学校继续欺负低年级的小朋友,我点点头。
  其实当事情发生后,我们都很容易做出一些过激行为,使矛盾激化,但如果可以让自己情绪不那么激动了再去面对这个事情,或许就没那么严重了,甚至可能一笑而过。
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018