注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

芳华永芬芳  

2018-01-12 10:47:27|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几日一群文友聚会,席间,大家或清唱或吟诵或说笑,好不快哉!最让我触动的一幕是:一位文友深情朗诵了在座的一位散文家叶姨的爱情诗。那是她30多年前写给爱人的,这一天,叶姨的爱人古叔也在场。当有读者再次朗诵时,古叔忍不住感慨:“当年就觉得美,现在更觉得美!没想到她这么厉害!”古叔毫不吝啬对爱妻的赞美,让在座的朋友们忍不住感动地鼓起掌来!叶姨听到古叔如此夸赞,也娇羞地莞尔一笑。一对结婚40多年的夫妇,如今依然彼此相爱、彼此欣赏,那种美好的情愫感染了聚会中的每一个人……
  都说婚姻有七年之痒,甚至爱情的保鲜期也仅有两年。可是在叶姨与古叔身上,你分明看到了岁月的嘉奖,他们的婚姻历久弥新,他们的爱情老而不衰。他们缘何能拥有如此令人艳羡的情感?我怀着好奇心打探个中缘由。
  叶姨年长古叔几岁,是典型的姐弟恋。据说是叶姨的才华与性情深深吸引了古叔。他们彼此欣赏,彼此爱慕,彼此疼惜,彼此搀扶。两人在凄风苦雨中相爱了。随着岁月的流淌,在叶姨的内心深处,对不堪往事渐渐释怀,她选择了理解与宽恕,并用文字表达了对生活的爱、眷恋与感恩。如果说,一开始是叶姨的才华吸引了古叔,那么到后来,就是叶姨的精神令古叔越来越爱慕。而古叔,也用他真善美的品格感动了叶姨。据说,古叔的文学成就丝毫不亚于叶姨,他们两人可谓是文坛佳偶、伉俪情深。
  是啊,文学就是人学。他们有共同的苦难与遭遇,有共同的兴趣与爱好,有不懈的努力与追求……正如叶姨在诗中所说:我们的土壤珠联璧合:一样赤诚的色泽,一样淳厚的馨香,一样丰腴的清新,一样渴慕的干爽。这土壤原本就是一体。
  又到新年,又长了一岁。对年龄格外敏感的人们,或许期盼中夹杂着几许无奈,可当你看了叶姨与古叔的故事,你还会无奈吗?你是不是也像我一样,心中充满了感动与期冀?在新的一年里,也祈愿自己在爱情中不懈努力,多付出、少计较,多原谅、少抱怨,多宽恕、少挑剔,让爱、眷恋与感恩充满我们的婚姻与家庭。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018