注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

换锁芯  

2017-08-22 10:37:47|  分类: 老马识途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        妻子下楼去储藏室拿东西,刚下去也就三四分钟,我就接到她打来的电话:“咱家储藏室防盗门上的锁眼堵了,钥匙插不进去,你下来看看吧!”
       “防盗门才换了几天,锁眼怎么就无缘无故的堵了呢?”我心里直犯嘀咕,赶紧下楼一探究竟。
        原来,防盗门上的锁眼被人灌满了502胶水。在锁的一旁,一张崭新的圆形小广告格外扎眼,白纸红字:开锁,换锁芯,尤其是上面的手机号码十分醒目,而别人家储藏室门上的锁却安全无恙,我顿时明白是何人所为。不过,他们的小伎俩也太小儿科了。我情不自禁地笑道:“小样,还跟我玩这个。”
        妻子一脸困惑:“你知道是谁干的啦?!”
          “你等着瞧好吧!”我胸有成竹。
        我拿出手机,按照小广告上的手机号码,刚拨出去,对方的手机接着就通了,是个男士的声音,脆脆的、甜甜的,让人感觉他好像专门在等我的电话。当我说明情况,仅仅告之我家的大体位置,他就迫不及待地说:“知道了,马上就到。”
        尽管我居住的小区位于城区黄金地段,但由于是老小区,没有物管,再加上楼牌号的设置极不规范,甚至有的楼牌早就不知所踪,即便是在这里居住十几年的老住户对几号楼都模棱两可,甭说你这个开锁的了。
        也就十分钟,一辆破旧电动三轮车风风火火地赶来,从车上跳下来一个20岁出头的小伙子,1米8的个头,短发,十分精神、干练。他仅仅瞟了一眼防盗门上的锁,就用不容置疑的口气断定锁没法开了,只能换锁芯。我笑而不语,点点头。从打开工具箱,取出专用工具,到拆锁芯直至换上锁芯,整个过程一气呵成,还不到十分钟。就连我这个干了将近20年的装配钳工都惊呆了,真想为他点个赞。攀谈中得知,他来自偏远的农村,在城里打工好几年了,干过很多工种,从去年开始跟别人学修锁。
          “小伙子,身手不错呀!堵锁眼也是你干的吧?”我冷不丁问了一句。很显然,他没有任何心理准备,脸腾地一下红了,顿时手足无措,支支吾吾:“俺-----俺怎么会做这种事,俺-----只管修锁。”
          “不是你,就是你同伙。”我步步紧逼。
        小伙子低下头,没再争辩。
        最后,我问小伙子:“多少钱?”
        他尴尬地笑了笑,挠了挠头说:“收别人100元,你就拿80元吧!”
        我笑着说:“小伙子,我看你也不像那种坏孩子,我网开一面,就不报警了,给你30块‘辛苦钱’,走吧!另外,我再送给你几句话,你聪明,手脚麻利,只要好好干,会有出息的,但千万要记住一点,任何时候都不要耍小聪明、走歪门邪道。”
        小伙子的脸比朱红防盗门还红,他收起30元钱,骑上电动三轮车,绝尘而去。在不远处转弯时,他扭头看了看我。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017