注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

粽味人情  

2017-05-31 10:36:01|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午,我最怀念的,是提着粽子,四处串门的那些年。

  那都是多少年前的事了?如今想起来,很多细节都已模糊。记忆中,唯有笑靥如花的脸庞,不断在脑海里闪现。那笑容里,没有客套和虚伪,有的只是浓浓的人情味儿。

  人到了一定年纪,心间的澄明,往往与物质无关。此时此刻,内心的宁静往往来自于一颗颗惺惺相惜的心。而那些觥筹交错、礼来礼往的端午节,总让人在喧嚣之余,觉得少了点什么。

  有一回,端午访友。人刚到,对方早早就等在了门口。外头艳阳高照,对面的脸同样热情高涨。手头的一串粽子,看在对方眼里,顿时两眼放光,说总算把粽子给等来了!闻言,我笑着反问,人是主,粽是礼,怎么反倒敬礼不敬人!对方却说,人如粽,敬粽即是敬人。

  心有灵犀,于是相视而笑。

  在我看来,粽子是端午节里最温暖的礼物。在世俗人的眼里,粽子未免太寒酸,拿不出手。可对两个相知相交的人来说,点点心意,带来了盎然生机,让整颗心都活了起来。

  能欣赏这些的人,必是懂你的人。细细风,斜斜柳,两人相对剥粽,闲话家常,粽无铜臭,却有馨香。一串粽子,其实就是一束邀请函,邀你走进一个内心的缤纷世界。而这个世界的风景,唯有那些惺惺相惜的知己们,才能领略与欣赏。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017