注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

纹身硬汉有柔情  

2017-11-21 10:27:17|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十五年前的一个夏天,我坐在公交车靠窗的位置,等红灯的时候看到马路中间一个文身大哥抱着被车撞死的小狗,痛哭流涕,声泪俱下。这一幕我多年都忘不了,之所以印象那么深,是因为打破了我的习惯认识,那可是“文身大哥”啊!《古惑仔》里的“文身大哥”可都是流血流汗不流泪的呀! 

  那是我第一次看到“文身大哥”的温柔。 

  某日在地铁上,一个看起来40出头的花臂大哥穿着半袖儿T恤,坐在另外几个穿着皮夹克的男人中间,他们非常安静专注地“玩着”各自的手机,时不时还交流着什么,一会翻着白眼看车厢顶部,一会斜着眼睛看车厢连接处。每当他们的眼神略过我,我就紧张心跳加速。 

  到了南站时,上来几位阿姨,她们似乎特别开心,自从上了地铁就开始大声讲话,聒噪声打破了车厢内的平静。花臂大哥站起来了,我心一惊,似乎闻到了火药味,却只见他看着几位阿姨,用标准的普通话说:“几位姐姐,能不能小点声,我这给孩子检查网上的作业呢,您这聊得有点影响到别人了,小点声好吗?”几位阿姨先是一愣,然后尴尬地笑了笑,分贝立刻降了下来。 

  过了几站,上来一对爷爷奶奶,彼此搀扶着。我刚要起身让座,一位花臂大哥和皮夹克大哥已经站起来了,“您二位坐这来。”能看出两位老人明显犹豫了一下,还是走了过去。车有些晃,花臂大哥很绅士地伸手搀扶他们。 

  花臂哥的柔软和善良,令人心生暖意,让我一下子想到了十五年前的那一幕——文身大哥的柔情。 

  曾几何时,我偏见地认为文身大哥是凶猛可怕,操着浓厚口音,动作粗鲁大条,稍微不爽就要出手干一仗的。想想自己的这种概念化也挺偏颇的。现在看来,人家不就是选了一件永久性不用洗的花衣裳嘛。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018