注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

本来面目  

2017-01-10 15:29:56|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日那天,妻子送给我一部最新款的手机。本来这种事情是很值得高兴的,可是手机在我手里还没被捂热,妻子就千叮万嘱起来:“这可是我花了整整一个月的工资买来的,你可得保护好。磕着摔着比割我的肉都疼。”没等我说话,她又喋喋不休起来,“这样,明天你去外面买个保护壳,再贴个钢化膜……”

  这好像已经成了一种普遍现象,绝大多数人都会被这种“手机定律”击中。我们选购手机,最关注的无外乎性能以及外观这两个方面。然而,新手机到手,很多人最先做的一件事就是把它保护起来,完全忽略了当初吸引我们的外观以及触感。直到手机被淘汰的那一天,我们为它摘下外壳,它依然光亮如新。

  我不禁想到了一位平时喜欢古典家具的朋友。那天,我到他家做客。客厅的一角,新添了一张茶桌,那蜿蜒的曲线、弧形的祥云脚、精美的姿态,看得让人心动。朋友告诉我,这是前不久刚刚买来的,因为使用红木打造,所以价格比较昂贵。我们相对而坐,把盏品茗,看得出来,朋友非常小心,频频用软布擦拭不小心滴落在桌面上的水珠。

  “怎么不放块玻璃在上面?”我提醒他。他莞尔一笑:“我买这张桌子,看中的就是它本身所散发出来的浓郁的古典气息。假若搭块玻璃上去,虽仍旧能看到木头的纹理,但却给人带来一种不伦不类的感觉。再说了,如果这样的话,我当初花重金买它的意义岂不大打折扣了?”

  朋友的话让人深思。不只是手机、红木茶桌,就连家里的电视遥控器,大概都仍包着最初的保护套或者新的保护膜。直到有一天,电视坏了,遥控器几乎仍旧是出厂时的状态;汽车里的真皮座椅,我们要为其罩上一副座套,让它大部分的时间都沉睡其中。直到有一天,汽车被我们开进了二手车市场,真皮座椅还散发着洁净的光亮……当初,我们奔着它们的本来面目而来,结果却要用另一种方式将它们掩盖。这是一种矛盾还是一种愚笨?

  记得小时候,每当新书发下来,回到家的第一件事就是包书皮。一个学年过去了,课本卷了边、缺了角、蒙了灰,唯独封面还是全新的。现在想想,有什么意义呢?崭新的封面里面是发黄的纸张,整本书看上去就像是硬被安排在一起吃饭、睡觉的陌生人,极不搭调。我身边有不少老太太热衷于整容。佝偻的身躯顶着一头花白的发丝,发丝下面是一张被拉紧了皮肤的脸,极不协调。

  书,就应该封页同旧;人,就应该身心俱老。只有不干扰事物本来的面目,才能永葆它们本来的意义。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017