注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

焦虑少了,头发长了  

2016-10-09 16:52:51|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个早已是千万富翁的朋友跑来向我诉苦,他整夜整夜都睡不着觉,枕边、客厅地板上也是大把大把的落发。

  怎么啦,不差钱的人,为啥呢。他摇摇开始秃顶的头说,焦虑,焦虑啊,你知道焦虑是个啥滋味吗?

  原来,他焦虑有好几个缘由。首先是孩子留学澳洲的事情。明年儿子就大学毕业了,他和妻子早就为儿子设计好了人生路线,让儿子去澳洲留学。他那个圈子里的人,孩子几乎都到国外去了,不留学行吗,都是有身份的人,起码面子上过不去。让儿子恶补英语,可孩子却不买账,儿子说,爸啊,求你们了,我不去澳洲,我要留在国内创业。于是,父子之间的矛盾产生了。

  焦虑之二,也就是生意场上的事情,出入繁华热闹的应酬场,他现在看每个人的表情,就像猎人搜寻动物,而那些人,也是心怀鬼胎的样子,所以,他不幸福,觉得自己像行尸走肉一样。你说,都挣那么多钱干啥呢,等人到了天堂,钱还在银行,多痛苦的事儿。在生意场的漩涡里,他又开始焦虑。有时,他望见那些在树荫下默默坐着发呆的老人,他觉得他们才是幸福的。

  在喧闹的市中心钢筋丛林里,他像一头烦躁的狮子,常常莫名其妙地跟妻子发脾气,甚至要闹离婚。但两个人,根须相连,其实谁也离不开谁了。一次次脾气无端发作后,又是两人抱头痛哭。都是什么怪圈啊,走也走不出来。

  对了,怪圈,你已经走入了一个人生恶性循环的怪圈,我对朋友说。而这个枷锁,这个怪圈,是你自己量身定做的,你只要轻轻一抖,就掉了。

  是这样吗,朋友笑了。我陪他到乡下一个亲戚家散心。看见我一个80多岁的长辈,还在地里乐呵呵地劳作。朋友问道,老人家,你怎么整天这样高兴啊?老人一捋胡子说,哈,我没想那么多,我天天看太阳升起又落下,就想多看一些日子,吹吹这山风,就够了。

  朋友恍然大悟似的,他连连点头说,哎,原来人生这样简单啊。现在,朋友来电话说,他的焦虑少了,头发又开始长了。问是何故,他就一句话,你说人到底图个啥啊,就图不要跟自己闹别扭。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017