注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

文玩是个细活  

2016-04-20 10:12:55|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽然之间,身边的很多人都盘上了珠子。脖子上,手腕上,不是挂着就是缠着,各种不同材质,各种装修风格,一出门,手里哗哗的捻着珠子,有的嘴里还念念有词,要是脚踩祥云,都能普度众生了。
  珠子没流行的时候,核桃时髦过一段时间,还有倒腾核桃发家致富的。那是一种特殊的核桃品种,仁小皮厚,纹理很深,味道没尝过,因为吃不起。
  蓟县山里有户人家靠一棵核桃树进入“中产阶层”,据核桃树的主人说,这棵核桃树打他小时候就有,不知道哪位爷种的,一直不结果,要是占地方早就砍了当劈柴烧了。
  没想到等到了他这一辈儿,竟然开始长核桃了,开始结的核桃不多,可不知道怎么就被大山外边耳朵灵光的得到了消息,赶过来出几十块钱买走了那几个核桃,临走还约好了把转年的核桃也预订了。山里人没见过核桃按个卖的,慢慢咂摸出了滋味,真是祖上有德,活该着他转运发财。
  还没到季节,核桃还绿着皮儿呢,就有人上门询价,整棵树的核桃全要,袋子里的人民币哗啦往外一倒堆在山里人眼前,看得老两口眼都直了。
  没几年下来,虽然核桃产量有多有少,可核桃的价格却连年翻倍,老两口如今小别墅都住上了,还给孩子买了小汽车。核桃就那些,买核桃的越来越多,惹得村里人不免感慨眼红——看看人家老祖宗那眼光。
  那段时间,搓核桃的多起来,看着像舒筋活血,其实那是在攀比手里的核桃品相呢。有图便宜的,拿着一对包了厚浆的三棱狮子头到处显摆,结果被眼神好的看出了破绽,原来是人造核桃,接缝的地方还铆着钢钉呢,你说多败兴。
  柱子哥,在奢侈品商店花了大价钱买了一串据说是蜜蜡中的极品珠子。那串珠子被他视为珍爱,挂脖子上走遍了祖国的名山大川,时间长了,那串珠子的颜色仿佛真的有了变化。倘若有人心生疑窦,这位兄台就会把珠子在手心里快速摩擦几下,伸到你鼻子下边一晃:闻到松香味了吧?
  某天,柱子哥心血来潮去给“宝珠”做鉴定,他寻思再有人怀疑他珠子的真假,直接上鉴定证书——省的跟那些“外行”废话。
  珠子鉴定完了,柱子哥却蔫了好些日子,开始不说,后来喝点小酒憋不住了才道出实情——那串蜜蜡的珠子,原来是塑料合成的,上当无所谓,又不差钱,心疼疼在白开了那些光,白费了半天劲,说出来都是泪啊!比人造核桃更败兴。
  文玩可是个细活,荷包、时间和智慧都需要有足够的富余量,其实要是想开了,就会明白文玩就是一种爱好。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017