注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

越有学问越沉默  

2016-11-08 10:01:32|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋时期有个名字叫赵彦若的人,他从小最喜欢读书,看过的书不计其数,更让人惊讶的是,他有着过目不忘的本领,记忆力十分惊人。曾经有好几次,有人偷偷从赵彦若读过的书中取出一本,随意说出书中的某个典故,他总是很快就能说出书的名字,并指出这个典故在这本书的什么位置,大家在惊讶之余,给他起了个“带脚书楼”的绰号。

  有一天,翰林学院的学士们聚在一起,共同研究某本书中的一个药方,发现其中有一味药比较特殊,却没有人知道它出自何处,大家反复议论了很久,连曾经参加过修订这本书的掌禹锡大卿也拍着脑袋想了半天,还是说不出这味药的来历。

  这时,忽然有人问:“赵彦若在哪里?这件事只管问他,他一定能够记得。”当时,赵彦若就坐在靠近窗户的角落里,听到有人提起他的名字,这才站起来指出,在某本书的某卷中提到过这味药,翻到第几页第几行就能查到。有人找到赵彦若提到的这本书,按照他说的目录去找,关于这味药的来历在这里记录得清清楚楚,果然一点不差。

  有人奇怪地问赵彦若:“刚才大家议论纷纷,你为什么一直不说话呢?”赵彦若答道:“大家没有问我,所以我不敢说。”

  一个人有学问固然可贵,但是能够做到拥有了很大的学问,却仍然保持为人谦虚、做事不张扬的人却不多,像赵彦若这样越有学问越沉默的更是难能可贵,他后来能够成为北宋时期著名的历史学家,也就不足为怪了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017