注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

保持合适的距离  

2016-11-21 17:09:25|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我一个朋友的故事。

  朋友很善良,他率先成为飞出农家的金凤凰之后,就一直不遗余力地帮助父老乡亲。在城里读书的,他会经常接到家里吃饭,毕业的时候再帮着找工作;在城里打工的,手头有个不方便,只要说一句,他都会竭尽全力。

  后来有一次中秋节,城里的同乡凑钱,请朋友到酒楼里吃一顿,以示感谢。

  酒楼是城里最好的,老乡也是听别人说的,自己舍不得吃喝,但为感谢,就舍得了。可朋友到了之后,竟指着几个同乡,“你们才上班工作几天?”又指着另外几个人,“你们一个月才挣几个钱,就这么奢侈,你们以为我会图你们一顿饭吗?”然后拂袖而去。

  朋友是好意,但这话,却让人听着不舒服。

  虽然没吃这顿饭,朋友还是事无巨细地关照几个同乡,包括买房,包括结婚,可是后来,几个同乡与他的来往却越来越少了。

  渐渐的,在老家竟有闲言闲语说朋友这个人高傲自大,喜欢摆谱。朋友觉得冤枉,自己劳心劳力十年,换来的竟然是这样的结局吗?

  思前想后,朋友明白了一点,是自己对他们太好了,好到他们还不起,好到他们有了再大的成就,都忘不了那段仰人鼻息的日子,都有挥之不去的自卑感。

  此后,朋友帮一个人的时候,总要打补一点回来,一顿饭,或者一拎土产,多还是少不重要,重要的是,不能让对方自卑成仇。如此,朋友倒成了人人敬仰的大善人。

  “人和人之间,得保持合适的距离。”这句话成了朋友的口头禅,给别人留一点尊严,也给自己留一点余地,这才是与人交往最安全,也是最合适的距离。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017