注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

夫妻废话  

2016-11-11 09:41:07|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天下班我坐公交车回家,身边一对年轻夫妇叽叽喳喳说个不停。妻子一会儿抱怨公司食堂的午餐不够丰盛,一会儿埋怨老板刻薄吝啬,克扣员工薪水,一会儿又扯到某位明星的八卦新闻。细细想来这位妻子对丈夫说的都是无聊的废话,公司糟糕的午餐她以后还是要吃,她也无法改变老板的小气,至于娱乐圈的八卦新闻不过聊博一笑,和她真没一毛钱的关系。那位丈夫认真听着妻子的讲述,不时也讲讲他上班时芝麻绿豆的小事。两人说废话说得津津有味,我也听出了他们之间的温情和甜蜜,不久后他们到了站,两人手挽手下了车。

  我和妻子刚结婚时也像这对夫妻一样有说不完的话。可在婚姻的殿堂住久了,两个人吃一锅饭,睡一张床,当两人牵手已成习惯,当两人已经熟悉到了彼此身体上的每个斑点,当两人的日子被柴米油盐主宰,于是默契多了,交流少了,言语如盐,日子寡淡无味。

  父亲在外面话并不算多,可在母亲面前就成了个“话痨”。每天父亲都会跟母亲说天气和伙食,天冷了父亲会不厌其烦提醒母亲加衣,天热了又要催着母亲减衣,要是有新鲜菜上市,父亲总要琢磨出新的做菜方法,然后和母亲分享。父亲喜欢看小说,他不管母亲是否有兴趣,总会给她讲故事情节。父亲还热爱足球,尽管母亲对足球几乎一无所知,父亲还是在母亲面前评起球来眉飞色舞。母亲对父亲事无巨细的絮叨开始是漫不经心地听着,接着也开始发表自己的见解,后来母亲也会主动说些在我看来是废话的话题。在父母一唱一和的言语往来中,他们的情感脉络清晰地呈现在我面前,他们彼此倾诉的愿望越来越强烈。

  难怪父亲幽默地说夫妻之间说废话是在做“爱情体操”,说废话其实也是传递爱的一种方式,在婚姻中随时随地表达自己的想法、关切和爱意,切不可惜字如金,无言以对。这样的“爱情体操”能让婚姻更健康,更有活力。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017