注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

轻飘飘的种子  

2015-10-06 13:09:43|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在北美洲的沙漠里,生长着一种珍稀植物,高达15米以上,直径3060厘米,重10余吨。它就是世界上最高的仙人掌——巨人柱。 

  巨人柱夜晚开花,白天闭合,花呈喇叭状,纯白或奶油色,花径可达12厘米。花的果实69厘米,果肉可吃,素有“沙漠仙桃”的美名。果实成熟之后,会从尖端裂开,脱离果壳的黑色种子像冲出牢笼的囚犯一样,四处逃窜,然后,随风飘荡。别看巨人柱那么高大,它的种子却只有2毫米长,用肉眼都很难发现。每个果实中大约有4000颗种子,巨人柱一生能产生4000万颗种子。这么多的种子,想必会繁殖无穷无尽的后代。然而,巨人柱的种子极少能成活,延续家族的香火都成了问题,以致巨人柱成了受保护的濒危植物。 

  影响其成活的因素很多,其中之一,它太轻,被风吹到空中,飘飘忽忽不愿落地。如果长时间不能落到地上进入土壤,种子就会干瘪枯萎,失去生机,丧失掉种子的功能,自然就无法成活。

  无论是巨人柱种子还是人,轻飘飘的,只能随风飘荡,随波逐流,谈何生存和收获?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017