注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

成自然的习惯不一定都对  

2015-10-19 11:20:40|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国两条铁轨之间的标准距离约为1.22米,这个有整有零的奇怪标准,就是英国铁路的标准。美国的铁路最初是由英国人建的,所以沿用此标准。英国最初制造有轨电车的人是造马车的,马车的轮距就是这个标准。而马车轮距的标准又是罗马战车的标准,因为英国的许多长途老路都是当初罗马人为其军队铺设的,1.22米正是罗马战车的宽度。那么,为什么偏偏是1.22米呢?谜底终于找到了:这是两匹并排拉战车的马屁股的宽度。于是,现代化的美国铁路,就这么不明不白地限定在马屁股的宽度之中了。

       许多东西,一旦约定俗成,便成为一种有形或无形的标准,很少有人再去想它的适应性与合理性。把鞋子分为左右脚,仅仅是近100年内的事情。几千年来,人们一直习惯于“一顺脚”,谁也没有提出异议。人们像对待“马屁股的宽度”那样,知其然而不知其所以然地熟视无睹,迟滞和耽搁了许多变革、完善和发展的机会。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017