注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

溺爱,有害  

2015-08-02 08:57:22|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有个中学生在贴吧里说:“他们要是不给我买苹果手机,搞烦了,我就跳楼!让他们伤心一辈子,后悔一辈子!”盯着这句话,我琢磨了半天。孩子知道他是你的最爱,他就是你的软肋、你的命门,最有效的挟持就是将你最宝贵的东西毁给你看!所以,跳楼是报复父母的一种方式,一种让他们伤痛得最彻骨、最持久的方式。因为自己的要求一贯都得到满足,所以这一次你也必须满足我。别人一直将我当宝,你凭什么拿我当草?别人一直夸我,你凭什么损我?这就是心理惯性。惯性大到一定程度时,就拐不过弯来了。顺境中待久了,就适应不了逆境的反差。 

  有人说孩子不能责罚,长期的责罚会影响孩子的心理健康与人格成长。这里有一个关键词,“长期的”,即长年累月的批评、指责、打骂,才有可能导致孩子心理扭曲。但偶尔的责罚不但需要,而且必不可少。国外一家教育研究机构最近发表文章:过度赞扬孩子也有负面影响。所以,凡事不能走极端。十之七八的鼓励,十之二三的责罚,最有利于塑造孩子健康的人格。时不时地让孩子受点小气,受点小委屈,其实是一种心理上抗挫折的锻炼。俗话说:受得了气,才成得了人。有些家长,因孩子顽劣发了火,过后还忏悔不已:“唉,我不够冷静,太不应该了,下次一定忍住。”有的家长说:“我都忍出内伤了。”何苦呢?该发的脾气不妨发点,只要不过分就行了。如此,家长不会憋出病来,孩子也知道问题的严重性。发完脾气后,把道理及时讲清楚,再做点开心的事,一切都烟消云散了,孩子也得到了磨炼。那种完全赏识、不打不骂、没有惩戒教育理念,实为误人之举。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017