注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

明白糊涂  

2015-08-22 15:10:33|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春秋时,楚王宴群臣,歌舞美酒,饮至黄昏,兴犹未尽。楚王命点烛夜宴,还特别叫最宠爱的两位美人许姬和麦姬,轮流向各人敬酒。忽然一阵风来,吹熄了所有蜡烛,黑暗中,一位官员趁机摸了许姬的玉手,许姬一甩手,扯断了他的帽带,匆匆回座附耳对楚王说:“刚才有人乘机调戏我,我扯断了他的帽带,赶快叫人点烛,看看谁没有帽带。”楚王听了,忙命不要点烛,并大声说:“寡人今宵意与诸位同醉,来,大家都把帽子除下来痛饮。”在各位官员遵嘱除掉帽子后,楚王才命点烛,如此一来,自然看不出谁的帽带断了。

       席散回宫,许姬怪楚王不给她出气,楚王笑着说:“酒后狂态,乃人之常情,若要追究,岂不是大煞风景?”

后来楚王伐郑,有一健将独率数百人,为三军开路,过关斩将,直逼郑国首都,楚军因此声威大震,这位将军就是当年摸了许姬玉手,却被楚王“糊涂”放过的那个人。

       人生在世,不可能没有争斗,但遇到争斗时“揣着明白装糊涂”,对人礼让三分,也许会活得更盎然、更自在。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017