注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

不还嘴就是胜利  

2015-06-23 16:37:20|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    季羡林和朋友臧克家曾经去一个小饭馆吃饭,他们的邻桌,是一位带着孩子的乡下女人。 

  吃了一会儿,乡下女人起身去卫生间,将小孩放在凳子上。孰料,调皮的小男孩伸手去抓桌上的花生米时,脚下一滑,从凳子上摔下来,疼得“哇哇”大哭起来。季羡林看了,连忙去扶。这时,女人从卫生间出来,看到这一幕,以为是季羡林弄哭了自己的孩子。她很不客气地骂道:“你一个大人干吗欺负小孩,算什么本事?”季羡林没有还嘴,依然把小孩扶到凳子上坐稳,然后再回到原座,继续吃饭。 

  女人见季羡林不吭声,更加生气:“要是我儿子摔坏了哪儿,你绝对跑不掉的。”说完,就检查起孩子的伤情来。这时,周围的许多顾客围过来,指责女人的蛮不讲理:“是你的孩子自己摔倒了,这位先生好心帮你扶起他,你还骂人,真没良心!”女人知道自己理亏,牵着孩子匆匆离去。 

  臧克家问季羡林:“你明明被人误解了,她骂你,你为何不还嘴?”季羡林反问臧克家:“如果是你,你会还嘴吗?”臧克家说:“当然了,就是告上法院,我也要和她把道理讲清的。”“这就是我不还嘴的理由。”季羡林接着说:“和一个骂你的人爆粗口,接下来就是无休止的争辩,这是一个不好的开始。我不回嘴,就是要斩断这个不好的开始。而且,在日常对话中,开口骂人的那方,其实是变相承认自己的失败。于我来说,不还嘴就是胜利,既然我胜利了,为什么还要和她斗气呢?”

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017