注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

请弯下腰来......  

2015-05-04 17:10:56|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有两个小故事,都发生在美丽的海滩上,都是生命教育最生动、最温暖的例子。

  一个故事讲的是,在一个暴风雨后的早晨,有位成年人来到海边散步。他看见,在沙滩上的浅水洼里,有许多银亮的小鱼在跳动。它们是被昨夜的暴风雨卷上岸来的,现在被困在浅水洼里,也许过不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳晒得蒸发掉。那时,这些小鱼都会渴死的。

  突然,成年人看见前面有一个小男孩,走得很慢,正不停地在每一个小水洼前弯下腰去。原来他是在捡起小水洼里的小鱼,一条条地把它们扔回大海。

  “傻孩子,这些小水洼里可能有成百上千条小鱼,你救不过来的。”成年人叹息着说。“我知道。”小男孩头也不抬地回答着,只顾着一个劲儿地救那些小鱼。

  “哦,那你为什么还在扔啊,谁在乎呢?”

  “这些小鱼在乎啊!”小男孩一边回答,一边拾起一条又一条小鱼,用力地把它们扔回大海。顿时,成年人被感动了。他也和小男孩一起,开始弯腰捧起银亮的小鱼……

  另一个故事讲的是一个暑假里,一对父母带着自己的小女儿,来到美丽的海边游玩。他们一家人在海滩上堆沙土城堡、晒太阳,在海水里嬉戏,非常快乐。

  这时候,从远处走来一位个子矮小、身体佝偻的老奶奶,海风吹着她满头的白发和有点破旧的衣衫,她一边喃喃自语着,一边不时地弯下腰,把捡起的什么东西放进一个小袋子里。

  “妈妈,老奶奶是在捡贝壳吗?”小女孩问妈妈。妈妈却说:“管她捡什么呢!你看她穿得那么破旧,像个乞丐,还是离她远点的好。”

  小女孩觉得妈妈的话很不友好,太有偏见了,就好奇地走到老奶奶身边,问道:“奶奶,您在捡贝壳吗?”

  老奶奶说:“不是,我在捡碎玻璃呢!我从小就生活在这片海边,在这里捡了大半辈子碎玻璃了,把海滩上的小碎玻璃都捡干净了,来这里玩耍的小孩子,就不会划破脚了。”

  原来是这样!小女孩转身回来告诉了妈妈,妈妈羞愧地说:“走,我们也帮老奶奶捡一会儿去。”

  毫无疑问,这两个小故事都与生命爱护有关。前者讲的是对小小生命的拯救和爱心;后者讲的是对自己生存家园的守护,目的同样为了保护那些小小的生命不受伤害。

  生命是美好和宝贵的,只要每个人多奉献自己一点点关怀和爱护之心,我们所生活的家园就多了一份温暖,弱小的生命就多了一份安全保障,人与大自然,就多了一份美丽与和谐。在弱小的和需要保护的生命面前,每个人,都应该毫不犹豫地弯下腰来。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017