注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

要想胜,须先败  

2015-04-21 06:20:09|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国时宋国有这么一个人,此人名叫监止子。他是一个非常有经济头脑的商人。

    有一次,一个人在街上拍卖一块价值百金的玉石,他看到那块玉石晶莹剔透,多年经商的经验告诉他,那绝对是一块上等的玉。

    于是他也参加到了竞拍的队伍行列中,可是竞拍队伍中的每个人都和他一样识货,而且和他一样有钱,这样他得到这块玉石的几率就很小。大脑转得很快的他终于想到了一个好办法:他拿起玉石观看,假装不慎失手,将玉石掉在地上摔坏了,照价赔偿了一百金。

    别的商人一看好玉被摔坏了,大家都为之可惜,都没人要那块碎玉了,这正合监止子的心意,他赔偿了一百金以后又拿起那块碎成两半的玉石。

    事后,监止子将摔坏的玉石捡起来,修理那摔坏了的部分,琢磨出一块光彩熠熠的宝玉,赚得了千镒,是他当时赔偿玉价的十倍。

    有时候,要想胜,须先败,败非真败,是以败取胜,但要在胜败之间做到进退自如,最后稳操胜算,须有败中见胜的眼光、以败求胜的权谋和败中取胜的本领。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017