注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

包子有肉,不在褶上  

2015-04-13 09:15:30|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个年轻人。在与人争强斗狠时吃了亏,于是拜师习武,一心雪耻。 

初学武,还没练几招,年轻人就摩拳擦掌地打算寻仇,但是被师父拦了下来。 

“要教训对方,就给他几下厉害的,所以等功夫高了再去,三两下将他撂倒,才有面子啊!”师父说。 

年轻人觉得很有道理,便继续苦练,但是当他的功夫真练成了,却再也没有昔日的争强斗狠。因为他发觉只要自己出手,对方根本不堪一击,而当人们知道他武艺高强,却不计早年恩怨时,更是尊敬有加,连那曾经欺侮过他的人,也偷偷地跑来请罪。所以,他虽不动手,却早已赢了。

有位著名的学者,小时候从未进过学校,除了少年时赴日,在偶然的机会下,上过一个短期补习班外,完全靠自修成功。 

但是当他早期未成名时,不论自我介绍或写履历表,总极力掩饰自己未曾进过正式学校这件事,并将日本的短期补习班夸张为正式的学校,强调自己大部分的学问,都是得自那里。 

后来他成名了,真才实学获得世人的肯定,他却再也不提日本的往事,反而坦白地说,自己根本从未进过正式的学校,甚至连小学都没念过。因为他知道,人们此时非但不会因为学历低而轻视他,反而对他的自学有成,加倍尊敬。 

中国北方有句俗语,“包子有肉,不在褶上”,意思是真有内容的人,不必彰显在外面,但不争的事实是:往往只有有肉的包子,才能不计较褶子;只有具备实力的人,才能不计较攻讦。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017