注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

不求人  

2015-03-20 10:56:47|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种东西,是专门用来搔痒的。柄子长长、顶端形状如手、五指俱全。背部发痒,用它一搔,舒服透顶。

这种东西,有个极雅的名字:不求人。

爱煞这名字。

不求人,自己尽力而为,不论成功失败,都心安理得。成功了,便盼以后“更上一层楼”,失败了。便吸取经验,东山再起。

当然,自己摸索着走的人生道路,可能荆棘遍布,但是,亲自动手斩荆去棘,苦尽甘来的快乐,倍加强烈。

总觉得:一开口求人,事尚未成,便先矮了大大的一截。别人的脸色,成了你的寒暑表,那种战战兢兢、如履薄冰的感觉,相信只有身历其境者,才能深切体会。

近读聂华苓怀人散文:“殷海光--一些旧事”,文内引述了殷海光的一番话:

“人对人的要求,就像银行存款,要求一次,存款就少一些。不要求人,不动存款,你永远是个富人。”

读毕拍案叫绝。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017