注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

嫉妒是最不掺水的赞美  

2015-02-27 10:02:07|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在大学里,她相貌身材都平平,成绩也不是最好的,可偏偏就是运道通畅,大学毕业后,做了份让人眼球发绿的好工作,当然,对于以爱情为事业的女人来说,单单有份好工作还不是幸福的全部,所以,几年后,她又嫁了个优秀老公让这幸福圆满了。从此后,在别人眼里,她的生活就成了收尾圆满的传统戏剧,引发无数羡慕式遐想。

  当然,不是所有的人都会为别人的幸福送上发自内心的微笑的。幸福就像一朵盛开的鲜花,它不仅会引来蝴蝶和蜜蜂,也会引来苍蝇。

  这不,有隐约传言递到耳中,她之所以有份好工作,是拿钱把竞争者们砸倒在路上谋到的,她之所以嫁了个好老公是她拼命犯贱倒贴了许多银子追来的……类似传言刚开始泛滥时,她曾忍了屈辱惶惑着与人四处解释,试图还自己清白。可是,她怎么越解释流言越多呢?N多不入流的蠢事,她这个当事人都不知道自己何时何地做过呢,已经被某人绘声绘色地广播得尽人皆知了。

  她怒了,是夜,把愤慨讲给老公听,老公并不愤怒,笑着说了一番话,就把声言次日要找某人摆摆道理的她给拦下了。

  老公说有人要莫须有地造他人的谣言,通常有几种可能,其一,与你有利益冲突;其二,曾被你伤害;其三,嫉妒你。

  她仔细想了一下,某人与她在生活和工作上都不搭界,谈不上利益冲突;她和某人在生活中无任何往来,当然也就谈不到伤害,而某人热情高涨地仇隙于她,也就只剩了嫉妒这点可能。

  老公不仅劝她莫去找某人摆道理,倒还要感谢某人呢,因为只要换个角度去想,嫉妒反而是最不掺水分的赞美。

  嫉妒是狭隘者向上攻击的偏激情绪。有些人心性高、能力乏却又盲目自信到了偏执的程度,像只坐在枯井中的青蛙,跳来跳去够不着天就以为是别人阻挡了他大展宏图的机会,于是,假想日复一日地在他心里膨胀了起来,谣传越多越说明他嫉妒得深切,他嫉妒得越是深切越是说明被嫉妒者成功。

  其实,嫉妒这种情绪谁都会有,只是管理得当,它就成了一种促进自我向上的动力;管理不当,它就泛滥成灾了,每个被嫉妒折磨到丧心病狂的人都是可怜的,因为嫉妒是种毒素,往往是毒不到别人自己却中毒深矣。

  被人嫉妒,是件好事,它是一根标尺,证明你已成功了。至于要不要去和嫉妒者理论是非?还是算了吧。若是实在到了忍无可忍的程度,逼着你非要做点什么不可,那么,就真诚地去向他道一声谢:多谢你从另一个侧面指出了我的成功。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017