注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

淡定是一味良药  

2015-11-03 09:45:06|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我曾亲眼见过这样的场景:一群蚂蚁在大雨即将来临的时候,敏感地嗅到了危险,他们成群结队,开始了有条不紊的搬家行动,没有忙乱,没有不安,没有躁动,只有紧张而忙碌的工作,把家搬到另外一个安全的地方。

       我也曾亲眼见过这样的场景:一场大风把屋前树上的鹊巢吹落到地上,那些用嘴一根根衔来的草棍,瞬间四散落地。我以为,这些鸟鹊会迁徙,会搬家,或者心生火焰,自暴自弃。谁知没几天,屋前的树上又挂起了一个新的鹊巢。

       我也曾亲眼见过这样的场景:母亲在院子里种了几棵桃树,当桃花谢了,青桃像指甲般大小的时候,几个调皮的孩子趁母亲忙碌的空当,把青桃揪落一地,连叶子也没有放过。我以为母亲会发火,去找家长,那些青桃毕竟倾注过她的心血,施肥,撒药。谁知母亲淡淡地笑了,只说了句,这些顽皮的孩子。

       这样的场景,人生之中,会遇到很多,温暖,感动。那些淡定的处世方式,充满了人生的智慧。

       当然,我们每个人也会遇到另外一些不同的际遇。

       比如辛辛苦苦,努力工作,费了很大的劲才搞定的一个客户,不承想,半道上被另外一个同事“劫”去了,而上司却指责你,批评你。

       比如多年的朋友,却因为一件小事产生了误会,朋友痛心疾首,讽刺你,挖苦你,甚至不理你。

       比如你凭良心出发,做了一件好事,却被人误以为你沽名钓誉,另有企图。

       比如同学聚会,当年不如你的同学当了“大官”,当年不如你的同学当了教授,当年不如你的同学发了大财,当年不如你的同学都比你有出息。

       比如早晨开车出门,心情很好,却被另外一辆走反道的车亲密接触了……

       这种时候,你会淡然地一笑了之,还是怒发冲冠?心中燃起小火苗?

       其实怒发冲冠,只能使小事变大,大事变得心中装不下,非但于事无补,还会把事情推向另一个极端,于人于己无半点益处。

       这种时候,淡定是一味良药,因为淡定能够熄灭内心汹汹的火焰。君不见淡定的“淡”字,左边是水,右边是火,水浇在火上,水止火灭。遇到天大的事,只要心里揣着淡定这味药,就不会捅出娄子。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017