注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

咸淡两由之  

2015-01-08 09:46:29|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1925年秋,弘一法师因战事滞留宁波,在夏丏尊先生住所小住数日,其间,用餐时仅享用一碗米饭、一碟腌萝卜和一碗白开水。弘一法师未出家前是社会名流,过着富裕和精致的生活。夏先生疼爱自己的老师,于心不忍,想添两个菜,便说:“一碟腌萝卜,你就不觉得太咸吗?”“咸有咸的滋味。”“不添茶叶,白开水就不嫌太淡吗?”“淡有淡的味道。”弘一法师拒绝了学生的添菜。

这则故事耐人寻味。在弘一法师的世界里,一切都好,咸也好,淡也好,样样都好,随遇而安无所求,人生咸淡两由之,一心向佛,不为外界所动,自身修养达到了空灵高超的境界。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017