注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

天下蜜蜂是一家  

2015-01-04 09:39:35|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一养蜂人家养了上百箱蜜蜂,他是第三代传人。刚开始接手养蜂时,他听说,将野蜂与家蜂混养能增强蜜蜂的体质,增加产蜜量。于是,他就到大山里捕集来大量野生蜜蜂,试图与家蜂混养。

  为了保险起见,他先进行了试验,只将一小部分野蜂放进了一个蜂箱里,使之与家蜂共居一室。

  本希望野蜂与家蜂同舟共济,共创辉煌。然而,它们相处得却并不和谐。自从野蜂进来之后,蜂箱里就爆发了战争。家蜂与野蜂两军对垒,互相残杀,战事不断。结果,这箱蜜蜂损兵折将,死伤大半。

  他手足无措,就向养了一辈子蜜蜂的爷爷请教。爷爷找来一个茶杯,舀上一小勺蜂蜜,倒进一点白酒,然后,加水调匀。之后,爷爷喝了一口,含在嘴里,对着一个蜂箱喷出。紧接着,爷爷又喝了一口,向存放野蜂的箱子喷去。完后,爷爷说:“行了,把它们放一起吧。”他按照爷爷的指令,又用一个蜂箱做了试验,结果,野蜂与家蜂化敌为友,和谐共处。最后,他如法炮制,把所有的蜂箱都放进了野蜂,均相安无事,亲如一家。

  原来,野蜂与家蜂具有不同的气味,互相排斥,一旦气味有异,就会如临大敌。然而,不费吹灰之力,一口酒水就让它们气味相投,化干戈为玉帛。

  化解矛盾,最好的办法就是给双方找到共同的契合点。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017