注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

戒 躁  

2014-10-22 10:35:33|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得儿时的秋季捉蟹。夜静,露湿,土松,螃蟹纷纷走出洞穴之外呼吸新鲜空气。

深夜,我们蹑手蹑脚,提着马灯,火焰微弱,还罩在一层黑色的布套里。所以,螃蟹不知道发生什么事,依然徜徉自如。

突然拿开布套,拧亮灯火,满地螃蟹都暴露在危险里了,它们慌乱地挥动大钳寻找自己栖身的洞穴,慌不择路满地乱。孩子只是用灯光追赶它们、逼迫它们、扰乱它们,任凭它们往洞里钻,然后微笑着在洞外等待。不久,那些螃蟹又从洞里一只一只退出来了,不,是一双一双退出来了,两只螃蟹在一起扭打,你钳住了我,我夹住了你。原来,它们在慌乱中躲进别人的洞穴里,其中一只又非将另外一只驱出洞外不可。于是在洞内展开有你无我的内讧,到洞外继续作不共戴天的搏斗,扭成一团,扭在一起,谁也不肯放开。对那灯火,那捉螃蟹人的手,都索性置之不顾。结局是,捉螃蟹的孩子把它们一只一只,不,一对一对丢进篓子里满载而归。

灾难当头,为什么不互相容忍片刻呢?古人对螃蟹的评语是“躁”,你看,真是不错。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017