注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

心静自然清  

2014-10-14 11:28:19|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个刚从大学毕业的年轻人倍感苦恼:每天紧紧张张,早出晚归,两点一线,这样单调的日子不说,单位里的同事还挑三拣四,说他不合群,不会处人。人言可畏,时间一长,年轻人觉得是不是自己真的那么难处。
       为此,年轻人在一个休息日独自一人来到山中的寺里散心,把自己的苦恼向寺里的禅师说了说,听完年轻人的诉说,禅师也没说什么,只是用玻璃杯子接来一杯清水,用毛笔蘸了一小滴墨汁滴进杯子里,那滴墨汁在水中缓缓下降,最终沉入杯底,杯子里的水依旧是清澈的。
       不一会儿,禅师用手指搅动清水,杯底的墨汁马上向上翻腾,杯子里面的水随即变得浑浊起来。直到十多分钟之后,这杯浑浊的水里的墨汁才慢慢沉入杯底,水才又恢复了清澈如初的样子。
       一切作完了之后,禅师这才开始解释说:别人以挑剔的眼光看你,是放大了你的缺点,就像滴墨入水,搅则变浑,不搅的话,水仍旧是清的呀!

       年轻人明白了禅师的意思:对于别人的指责,我们大可不必大惊小怪,时时记于心间,应该淡然处之,就像滴墨入水,一搅就浑,会乱了我们的心;不搅的话,水仍旧是清水,心静则如清水。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017