注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

智慧能干什么  

2014-08-26 10:26:30|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我正在家里看书,突然接到一个诈骗电话。一时激起了好奇心,也正好想休息一下,我就耐心按照骗子引导的步骤走下去,足足用了10分钟才完成这个过程,到最后该打钱时,我戛然而止,让骗子的激情表演功亏一篑。我虽没有中招,但平心而论,这个骗局环环相扣,无懈可击,成功率一定不会低。我在想,设计这样一个高明圈套,该要什么样的智慧水平啊,若能把这些智慧用到正途上,比如搞发明创造或著书立说,会取得怎样的成就?也真可惜了这些聪明脑瓜。
    散文家韩小蕙也讲了这样一个故事:她认识一位沪上女士,聪明过人,十余年前留学某国。通过假结婚手段,不仅贷到了高额学费款项,还按月领取某国给予本国居民的生活保障费,又免缴了许多许多税费。等她拿到学位后,假婚约一撕,回国工作,如今年薪逾百万,却根本不曾打算归还欠账,还沾沾自喜于自己的“智慧”与某国的愚蠢。每每炫耀于人,不以为耻,反以为荣。
    3·15晚会,则是对各种假冒伪劣产品的大揭露、大展示。兴奋剂、瘦肉精、苏丹红、吊白块、三氯氰胺、孔雀石绿,这些有毒的食品添加剂,无一例外都是智慧的结晶,没一定的专业水平和灵光的大脑,是弄不出来这些玩意儿的。造假,也是需要高智商的技术活儿。假奶粉、假烟酒、假饮料、假牛羊肉、假鸡蛋、假海参……无假不成席,假结婚、假离婚、假房产、假发票、假文凭、假古董……无假不成事。造假水平之高,天衣无缝,以假乱真,不佩服都不行。
    智慧,难道就是用来干这些鼠窃狗盗的事?真是暴殄天物啊。智慧,是人类特有的心智表现,是上天的慷慨厚赠。人拥有智慧,是长期进化的结果,上百万年的优胜劣汰,使得人一代比一代更聪明,更具有智慧。造物主赋予人智慧,是要其用来改造世界、创造财富的,是用来认识自然,探索规律,以使我们的生活变得更美好的。牛顿、爱因斯坦的智慧,推开了当代科学的大门;莱特兄弟的智慧,让人类开创了航空时代;莎士比亚、雨果、托尔斯泰的智慧,丰富了人类的文化生活;伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠的智慧,开启了自由、民主、博爱的新纪元;袁隆平的智慧,多生产了几千亿斤杂交水稻,造福亿万苍生……
    人要智慧干什么?每个人特别是高智商的人都要整得明明白白,否则,智慧可能助你一飞冲天,也可能帮你走向地狱。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017