注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

酒 水  

2014-08-21 08:52:56|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “王爷,那送酒的家伙胆子太大了,竟然以水充酒,欺骗王爷,请王爷重重罚他!”被称为王爷的姓薛名仁贵,他让属下打开一坛一位故交送来的“美酒”后,那属下如此惊呼道。薛仁贵一看乐了,当即饮下三大碗,还说,味道好极了!

       送“酒”的这位故交名叫王茂生。以前薛仁贵在穷得连衣食都无着落的时候,经常得到王茂生的接济。后来薛仁贵参军,在平辽时立下战功,被皇帝封为“平辽王”。封王后薛仁贵那可就是身价百倍了,前往王府来送礼的人络绎不绝,可这些礼都被薛仁贵一一谢绝了,他唯一收下的就是故友王茂生送来的“美酒”。

       王茂生送的“美酒”实为清水,薛仁贵不但不恼,反倒很高兴,因为他知道王茂生是寒士一个,以水代酒实在也是一番美意,水中蕴含着浓浓的故情友谊,因此他感慨地说:“这就叫君子之交淡如水!”

       真正的朋友就像水一样透明清澈,真正的友谊没有任何的杂质。世事繁杂,人心浮沉,得意时的门庭若市,往往会被失意时的门可罗雀所代替,因为小人以利交之,利尽则散。所以真正的友谊,不在你得意时赶热闹,也不在你失意时冷场。君子之交淡如水,可那份情谊,却如春风拂面,温暖人心。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017