注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

独自下棋  

2014-06-09 15:42:18|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人能怎样消闲?可以读书,可以独饮,可以独游,可以……想来想去,似乎还可以下棋。

一个人怎么可以下棋?军棋、跳棋、五子棋、象棋……,所有的棋都有对手。于是问题来了,有对手,就有输赢;有输赢,就会着急、生气。一个过了五十岁的人,因为消闲还要着急、生气,那是没有必要的一件事,如此一来,既然选择了下棋,那就一个人的棋——没有对手——如此一来,才可以不生气、不着急。

我的电脑安装象棋软件后,却发现这个软件有问题,只有自己,没有对方;也就是说,我走棋后,对方没有任何反应,我可以肆无忌惮地吃掉对方的棋;甚至只用一个棋子,或马或车,乃至一个小卒子,只要是能过河的棋子——只要一个——就能把对方所有的棋子吃掉。

很快,我又发现了问题,这个错误的软件,完全颠覆了象棋的规则,不仅能够没有任何阻挡地吃掉对方的棋子,还能用自己的棋子,把自己的棋子全部吃掉,同样没有任何阻挡。

完全是一个人的棋!没有对方,没有约束,甚至没有了象棋的规则。我忽然感到没有了乐趣。这是怎么了?我不是不想着急、生气吗?怎么当真的不需要着急、生气时,却又没有任何乐趣了呢?

人要有上进心,要努力进取,这似乎没有错误;但并非所有的事都要进取,都要取得第一,有时需要后退,需要延缓向前的脚步。

纯粹的娱乐消闲,的确需要后退的心理准备。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017