注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

高度决定视线  

2014-06-24 08:48:40|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个女教师的小女儿,正在上幼儿园。有一天,女教师看到了女儿的一张绘画作品。当时,她一下子就怔住了。孩子总是充满了想象,孩子的世界也应该是一个充满了想象的世界。可是,在她女儿的一幅名为《陪妈妈逛街》的画中,既没有高楼大厦,也没有车水马龙,更没有琳琅满目的商品,有的只是数不清的大人们的腿……她拿着女儿的画沉思了很久,终于解开了疑惑。

原来,幼小的孩子只有几岁,身高只能达到大人的腰部,走在大街上,川流不息的人群将孩子遮掩着,孩子只能看到大人们的腿。

女教师如梦初醒:这是孩子的身高决定的。学生对很多问题疑惑不解,这是由他们的年龄、智力和见识决定的;企业的员工看到的只是自己的工资待遇和发展前途,而不是公司的整体运行和未来发展,这是由他们所处的位置和环境决定的……不同对象之间的视角是不一样的。如果每个学生都能和老师一样有相同的接受能力和认知能力,那就不存在老师,也没有必要投资巨额资金建盖学校。不是每个员工都能和总裁一样站在公司的全局看待问题、分析问题和处理问题。

别埋怨别人,要用一种亲近的态度和平和的心态,去和别人交流、沟通、兼容……这样,你就可以做一个好家长、好教师、好领导。要善解别人的高度,别期望别人与你一样的高度。教子教学、行政领导、为人处世、企业管理,都得注意别人的高度,不要总以自己的高度要求和衡量别人。世上万物没有统一的高度,高度不同,视角就不一样。我们应该学会常常用别人的角度看世界,多一分宽容,多一分理解,多一分求同存异。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017