注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

老物件  

2014-06-20 10:22:59|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伞,曾经是一个时代的审美,飘浮着最美丽的乡愁。虽然汽车年代,伞的作用日渐式微,但在故乡的雨中,我们每个人都曾经撑过一把伞,在早春的大地上行走。在那个烟雨迷蒙的黑白江南,我曾经多么迷恋和幻想,能够撑一把油纸伞,在幽深的苏州雨巷,遇见一个有着丁香一样美丽而忧愁的姑娘。

棉布。在这个化纤年代,被许多东西闷得透不过气来,便开始怀念纯棉。一件纯棉布衣,对人的肌肤是一种熨帖,一种及至灵魂深处的抚慰,成了现代人返璞归真的标签。棉质的布匹,它们从棉花开始,被捻成纱线,千丝万缕,织成布,从黄道婆老奶奶开始,便以一种安静的方式,嵌入我们的平常生活,铺展成温暖柔软的被褥床单。江南的蓝印花布,成了一种地道的中国文化符号。

农具。虽然有了大型机械,挖土机的一只手,可以轻而易举地抓起一两吨重的泥土,但偶尔会有一两块散发着根叶腐植气息的荒芜之地,需要锄头和铁锹的精耕细作。谷雨前后,种瓜点豆,那些铁器农具,往往很精巧地拨开膏腴之土,把种子轻轻植入,让它做一个好梦。有时候,一把锋利的镰刀,还具有象征意味,能割去人们心头坏情绪的荒芜稗草。

    皮革。外祖父退休前,一直在皮革厂上班。外祖父在做皮箱子时,神情安详,用近似于净手焚香的心态,一点一点地小心雕琢,不会对物品留下瑕疵。我见到过外祖父做的皮箱,那是经过几天的手工打磨之后,泛着暗淡光泽,散发皮革特有的气息,箱的把手、四角似乎留有手指摩挲的痕迹,静静地等候它的主人来拎取。而如今生产线上制作出来的那些箱箱包包,却早已没了当年的那种纯朴味道。

菜油。出生的城市,人们喜欢用菜子油炒菜,每年金黄的油菜花凋谢之后,农人撑船,把一袋袋的油菜子,从河埠头上卸下,扛进油米厂。新鲜的菜子油上市了,家家户户的厨房飘散着菜子油炒春韭、炒豌豆头、烧秧草河蚌的清香。一地有一地的饮食习俗,而不是到超市里去买千篇一律的桶装油。因此,油米厂曾经是一个人的舌尖上,余味缭绕的故乡。

这个年代,原先的许多东西,被一些东西所替代,但有些东西不能丢,我们还是需要在物质和精神层面,以一种精准和规范,把那些包含朴实人格、缜密细致、严谨精良的传统和文化挽留。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017