注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

点菜是个技术活  

2014-04-21 10:04:03|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我好吃,对美食来者不拒,但对点菜却避之不及,能躲就躲。这么多年过去了,我一直对那次点菜脸红。上高中的时候,我们几个同学听说学校附近有一家“三千里烧烤”的冷面味儿极其地道,就动了吃的念头。可是我们那时候穷啊,根本没有闲钱吃一顿奢侈的烧烤大餐,于是我们五个心一横,浩浩荡荡地走进餐馆,往那儿一坐,目光齐齐望着老大。老大把服务员递过来的菜单轻轻一推,口吐莲花般地吐出四个字:五碗冷面!不一会儿奇迹出现了,只见豪华的餐厅里,五个熊孩子各自埋头吃一碗冷面!

工作后有了钱,一下子应酬也多了起来,同事、同学、战友、老乡常常相聚,若是我请客,最头痛的就是点菜,一要不失面子,点的菜要档次适中,二要大家伙都开心,点的菜道道要合大伙的口味,所以要事先了解餐馆的特色和客人的喜好,前期准备工作要做好。别人请客就好多了,如果主人要我点菜,我自然是推脱,实在推脱不掉,就点一个价格适中的大众口味菜,凉拌菜最好。

和老也是相亲认识的,第一次请吃饭,问爱吃啥,说随便。我就把餐厅里的“女士菜”点了十几个,然后看看那些菜又看着说:总有一款你爱吃吧。当时一感动抢着把单买了,由此我断定:她对我有好感,果然,后来她成了我老婆。

常常出去吃饭,见过各种点菜的“精彩瞬间”。有人点菜喜欢喧哗,特别是点一些鲍鱼、海参什么的时候更是高声,还不时地隔着老远大声催促服务员:鲍鱼怎么还不上来?这样的人基本上有暴发户的嫌疑。我见识真正的点菜高手,有次朋友请客,征得一桌人的意见后浏览菜单时,不经意间轻吐“澳洲龙虾”,然后不做停顿,接着点下一道。不是说澳洲龙虾就好,而是朋友点菜的声音语调拿捏得恰到好处声音大了,显得粗俗,有显摆的意思;声音小了,往往会被认为底气不足,身份不够,或显得不情愿。澳洲龙虾的滋味早已不记得,而对朋友点菜的范儿,记忆犹新。

看来点菜也是技术活儿。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017