注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

男人的胡子  

2014-04-14 09:53:09|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡子,即胡须,雄性之体现,男人特有之物。

胡子有很多种,单单《水浒传》里就分好几种,如豹子头林冲的“燕颔虎须”;大刀关胜的“三柳髭须”,还有那黑旋风李逵乱七八糟的胡子。武将大都有胡子,不然怎么“吹胡子瞪眼”?文人雅士也不少见,如鲁迅先生的一字胡;李大钊的八字胡;齐白石老先生的白胡子,等等。

中国古代以蓄须为美,身体发肤受之父母更是不可违背。留一口大胡子,便是有一种神圣不可侵犯之感。想当初关羽温酒斩华雄,一手横刀一手抚髯,好似天神下凡。试想关二爷剃了胡子,红脸蛋,光嘴巴,骑个劣马(那会儿尚未得赤兔马),穿个绿袄(鹦鹉战袍),岂不可笑?

如今社会,不提倡留胡子了,铺天盖地的剃须刀广告,婀娜多姿的花样美男便是见证。可依我之见,其实还是很有必要留得此物的。现在中国,本来就阴盛阳衰,男人女人化,女人汉子化,走在马路上问个路,头发短点,衣服中性点,真不好分辨男女,是该喊先生还是小姐?盯着人家胸看似乎不太礼貌,况且有时候也看不出什么来,这时候胡子便成了唯一的标志了。

俗话说,老爱胡须少爱发。我姥爷就留着一口络腮胡子,一高兴就拿胡子扎我,看我龇牙咧嘴他却抚掌大笑。我想还以颜色,以其人之道还治其人之身,奈何嘴上无毛。现如今我已近而立之年,羽翼丰满,颇有胡须,怎奈他却西辞,留我一人独自玩弄胡子,不胜唏嘘哉!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017