注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

他们会不会记得你  

2014-01-16 08:41:12|  分类: 故乡情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在学校念书时,曾经选修过一位哲学教授的课。  
  “注意了!注意了!下面有几个小小的问题要请教大家,知道的请举手。”教授首先发话。  
  “你们当中有多少人了解自己的父母?”这么简单的问题?人人都举起了手。 
  “祖父母呢?有多少人了解?”这次举手的人少了,不过也有3个人。  
  “那么,现在谁能告诉我,有多少人了解你们的曾祖父曾祖母?”全班六十多名学生,这次只有两名举起了手。  
  “瞧瞧,”教授面露得意之色,“相隔两代,几乎就没人知道自己的祖宗了。你们当中有多少人真正了解他们的事迹、想法,他们年轻时的理想、年迈时的悔恨呢?多么令人遗憾!”  
  “设想一下,从你们这代算起,三代之后,假如坐在这里的不是你们,而是你们的子孙。关于你们,他们知道些什么呢?他们能聊些什么呢?是不是也会学着你们的样子,不费吹灰之力就把自己的祖宗忘得干干净净?如果真是这样的话,那也不是他们的过错。关键是,百年之后,你们有没有给子孙留下值得他们珍爱、回忆的东西?”  
  “一句话,选择权完全在你们自己手里。书上说得好:韶华易逝……下课!”  
  但是没有一个人从座位上站起来,因为大家都在细细咀嚼教授的这一席话。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017