注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

一声朋友一生情  

2013-10-18 15:47:35|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年从部队回家探亲都是坐长途客车,一般要走十二个小时才到家。有一年,中途临时停车半小时吃午饭,我摸了摸口袋里唯一的一张面额二十元的票子,看着女儿可怜巴巴的眼神,牵着女儿走了进去,点了两碗炒饭,花费十六元,又点了瓶矿泉水,刚好二十元。大不了回家的时候不打摩的,走路也不过一个多小时而已,我在心里这样安慰自己。 

等待炒饭上桌的时间里,我装着很自然的样子,跟女儿谈笑,想掩饰我内心的寒酸。 

服务员端来一锅热气腾腾的排骨炖蘑菇,没等我发问,就先解释说:“这是您的朋友为您点的菜,他已经为您付过款了。”朋友?这一整车人我都不认识,这一路来,没跟任何人说过一句话,哪来的朋友!我敢百分之一千的确定,这菜是端错位置了,但服务员没给我机会解释,说完就转身到别处忙碌去了。 

我看到餐馆老板坐在大门旁,正悠闲地吐着烟圈,就走过去向他说明了一切。很意外,老板并不吃惊,递支烟给我,说:“我就是你的朋友,我这地方接待的几乎都是出门在外的人,我只需看一眼,就知道你心里想什么,饭菜是我为你准备的,你不介意交我这个朋友吧?”

那一刻,我不能也找不到理由去拒绝。

时隔多年,我仍清晰记得那个悠闲地吐着烟圈的朋友,我常在心里为他祝福,祝福他的生意越做越兴隆!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017