注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(947)  

2013-10-14 09:18:11|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

在南方的稻田里,生长着一种和稻子外形极为相似的植物稗子,它们适应性极强,与稻子共同吸收稻田里养份,是农民的眼中钉肉中刺,农民欲除之而后快。

可是,稗子却不是那么好对付的。

稗子起初时和稻秧一起生长在秧田里,小时候与稻秧区别不大,不显摆,不炫耀,也不与稻秧过分争肥,危害也不算太大,人们也没法把它清除掉,稗子只是默默无闻地生长着。

稗子随着稻秧被移栽到了大田里,它们争强的本性就暴露无遗了,

它们生长在稻子和稻子的间隙里,和稻子混杂在一起,和水稻争养分,争空间。一般的人根本就分不清什么是稻子什么是稗子,为了迷惑人的眼睛,稗子把自己装扮得和稻子一样,就像好人穿西装,坏人也穿西装一样,都是穿西装的人,你凭什么分辨出好人和坏人。因为不好分清,很多人不知拔出了多少不应该拔除的稻子,而留下了不应该留下的稗子继续危害一方农田。而使用除草剂的话,往往是去除了杂草,也去除了稻子,得不偿失,农民只好作罢,稗子的生长越发肆无忌惮,发疯一般。

稻子和稗子在小的时候不容易分清楚,待它长得有人的膝盖高的时候就好区分了。这时的稗子已不是一株茎弱苗,吸足了养分的它们已经是一大蓬了,根部紧紧地抓住土地,胯裆里长有毛。可是,这时的稻子已长高,人踩踏在稻田里,容易对水稻造成危害。农民头顶烈日,艰难地行走在水田里,大汗淋漓,弯腰之际,裸露的手膀子会被水稻的叶子划伤,疼痛难忍。看清了稗子,得费九牛二虎之力去拔,才能把它清除干净,你把它拔起来,它拖泥带水的;你把它扔到田头吧,那它就生在田头;你把它踩进泥水里吧,改日它再站起来;你想扯烂它,让它根归根,茎叶归茎叶吧,它韧着呢,没那么容易。人们拿它根本没办法,还想怎么着?没招了吧,这水土有它稗子的份,这世界有它生存的地位,你未必能把它赶尽杀绝。

成熟的稗子高出稻子一头,比稻子来得迟却走的快,稻子分蘖,它已抽穗;稻子抽穗,它已成实;稻子低头成实,它翘首卓立,暴露在农民的眼皮子底下,农民该是怎样的心情呢?拔之而后快,斩草除根,绝不留后患。

 

结论:

争强让稗子一路上过关斩将顽强地生存了下来,可是一味地争强并非好事,一味地争强最终会让自己成为一根出头的椽子,鹤立鸡群,暴露在别人的眼皮子底下,枪打出头鸟,成为众矢之的,酿成悲剧。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017