注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

小声音,大能量  

2013-09-23 11:25:02|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,很羡慕那些讲话大胆而又大声的孩子。因为在小伙伴们当中,谁的声音大,谁就可以当“大哥”。上学的课堂上朗读课文,谁的声音大,老师就让谁起来领着全班同学带读。从那个时候我就知道,声音大是一件好事。但我却是一个说话很小声的人,那时人家都叫我“女孩子”。我讨厌人家把我看成女孩子,总想自己有一天说话能够大声点,再大声一点。可慢慢地,我觉着说话小声点也挺好。

邻居家的大婶是个很强悍的女人,一遇点事就对着大叔大声吵吵。大叔刚开始还还几句,最后就不出声了。遇到这种女人,他不能笑也不能哭,只能躲。而大婶吵完了还很得意的样子。一次,我实在看不下去了,走过去对着大婶小声地说:“你能不能小声一点?别让左邻右舍看你笑话。”大婶嘴巴一撇说:“你个小屁孩,连说话都这么小声,哪来的胆子管人家的闲事?去去去!”我还是小声地对她说:“你能不能小声一点?你以为你声音大,大叔就怕你了吗?”大婶不高兴了,大声说:“你以为你是谁啊?快给我滚!”我没有滚,我觉得大婶恼了最多打我一顿。我依然小声地对她说:“如果大叔声音比你还大,能对你有用吗?”大婶一下愣了,脸一红说:“去去去,你个小屁孩懂啥。”之后,我很少听到大婶对大叔大声吵嚷了。有一次我听到大婶对母亲说:“你这娃,别看他说话细声细气的,但做事很稳当,将来是做大事的料!”我听了特高兴,没想到说话小声,也是很有用处的。

去市场买菜。市场上有一位大哥,身材魁梧,嗓门也高。经常喊着“卖菜卖菜,新鲜,快来买啊”。可是看热闹的多,买的少。有时候我过去买菜,他把菜递给我的时候说:“小弟,你能不能大声说话,我听不见。”我笑笑说:“大哥,你能不能小声一点呢,我觉得刺耳。”他说:“我大声惯了,从小就这样,改不了。还有,做生意你不大声点,人家觉得你的菜有问题不敢叫呢!北方人嘛,大声点,人家听着豪爽!”我说:“小声一点,起码人家觉得你没有恶意,听着舒服。”大哥说:“你是和我抬杠来的?”我说:“你看,我说话你都听不见,哪敢跟你抬杠呢?”大哥哈哈大笑,说:“还是你行,第一个提醒我要小声一点的人。你的好意,我领了。”以后,大哥改变了平时大声叫卖的习惯。有时候听着声音还很硬,但比以前小声多了。一次,我去他那儿买菜,他小声对我说:“谢谢你啊,我的生意比以前好了很多呢。有时候小声一点,也挺好的……”

最让我长见识的是参加一个谈判会。甲方一看就知道是个少年得志、一帆风顺的年轻人。他一开口,便气势如虹,滔滔不绝,振聋发聩!乙方是个女孩,她神情淡定,开口时声音不大,却如针尖般锐利,字字击中对方要害;声音不高,却让人感觉犹如小雨由远及近而来,慢慢渗透下去。会议室里鸦雀无声,个个人伸直了脖子倾听。结果可想而知,年轻人膨胀的信心,竟如皮球被针尖轻轻刺了一下,顿时干瘪下来。

原来,小声说话的力量,竟是一种上乘的柔韧!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017