注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(932)  

2013-09-17 09:12:27|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

一个小区无香樟树,却被定名为香樟苑。为了名实相符,决定从山里移栽香樟树到小区来安家。

为了保证移栽成功,先安排专人去园林单位学习取经,然后才开始移栽。

移栽那天,从挖树,到运输,再到栽树,所有程序都是按照取经人的要求完成的。栽上后,浇了水,施了肥,还在树干上挂了营养液——取经人说,这是保证移栽古树成活所必须的。

这棵枝繁叶茂的香樟树深受人们的喜爱,它成了小区的名片。然而,渐渐地,香樟树越来越蔫巴,树叶泛黄,脱落,不久就死了。

取经人仔细回顾了移栽过程,没有发现什么过错,找不出死亡原因,就去求教园林单位的专家。

专家围着死去的香樟树转了一圈,最后把目光盯在了营养液上。他指着扎进树干的针头说:“问题出在这里。”

他接着解释:“你们不该把针头垂直于树干,而应当斜着扎进去。”取经人问:“为什么?”他说:“因为树干外层比较松软,而越往里越坚硬,不宜营养液的输送,所以,你应该明白为什么要斜着扎而不能直着扎了。”取经人恍然大悟,频频点头。

后来,按照园林专家的指导,又移栽来一棵香樟树,结果成活了。

 

结论:

两次移栽,程序一模一样,所不同的只是营养液针头的扎法。看起来很简单,却决定了两棵香樟树的命运。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017