注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

鱼头,有吃头  

2013-07-02 09:04:58|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很喜欢吃鱼头,原因很简单:首先鱼头好吃。鱼头上没有厚肉,加上骨架凹凸,沟岔纵横,与肉质厚实的鱼正身相比,烹调时更易入味,吃起来也就更香。其次是鱼头营养丰富。鱼头上那些特殊部位,如鱼唇、鱼脑等含有丰富的维生素,按照民间吃啥补啥的说法也值得一嚼。此外鱼头八分骨头二分肉,许多部位一下子吃不到,要用双手帮忙。有的地方要蚕食巧攻,分化瓦解;有的地方又需虎食强攻,中心开花……于是在充饥解馋之余,又平添了无穷的乐趣。在家吃饭时,只要没有另一位鱼头爱好者,我总是一筷子将鱼头夹过来,吃得汤水淋漓,两手满嘴都是油污,那滋味可真是一种美妙的享受。

但是,出门在外就不成了,无论是出席正式宴会,还是同事朋友小聚,鱼头都成了餐桌上的禁地。有时即使盘中菜将尽,腹中只半饱也不好意思向那里伸一筷子。为什么呢?怕有失体面,怕远近有意无意的目光,怕那堆架在脸前显鼻子显眼的鱼骨头,怕手嘴并用有“声”有“色”的吃相不雅。

直到有一天应邀在朋友家陪一位远方的客人吃饭,酒过三巡鱼端上来了,客人一下把筷子伸向了鱼头,夹过去一边尽兴地咀嚼,一边大谈吃鱼头的三大好处:竟和我的体验如出一辙。于是气氛一下子活跃起来了,张三谈经验,李四说体会,纷纷总结起各自的餐桌文学来,这时我才发现喜欢吃鱼头的人并不是少数。可为什么在那位远方客人将筷子伸向鱼头之前,我们都压制着肚子里的馋虫,任那鲜鱼头孤零零地留在盘中呢?人在公共场合不注重个人形象不行,但太讲体面也不行。过于客套,锁住了人的天性,反倒压抑了各自的兴趣爱好,放开展示自己的喜好,还生活以本来面目,兴许能交到不少知心朋友。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017