注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(901)  

2013-07-20 07:04:46|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

旅人蕉是非洲沙漠雨林里的一种野生植物。在自然生长状态下,它长得高大、粗壮,高可达20多米,粗约50厘米。而且它的叶子也是又大又长,宛如一把把打开的巨型折扇,又如孔雀开屏,非常美丽、壮观。

由于它的叶子遮天蔽日,能遮挡强烈的日光,所以旅人都爱到它下面避暑、乘凉。更为旅人喜欢的是,它能给人们提供水源,让在沙漠里旅行的人们畅饮解渴。因为它们每一片叶子的叶柄下部都储存着好几斤的水,只要轻轻划开一个小口,一股新鲜、清澈的水就会像清泉一样汩汩流出,而且,一天之后,划破的小口能自然愈合,再为旅人做好下一次储备。

人们发现了旅人蕉的观赏价值,城市美容师们就把它们移栽到了城里,一时间,街心、公园、庭院、校园等很多公共场所都见到了它们的芳容。

从沙漠来到城市,旅人蕉从原来的自然生长到现在的有人施肥、有人浇水、有人修剪、有人打理,呵护有加,无微不至,简直发生了翻天覆地的改变。在城市美容师的精心培育和护理下,旅人蕉出落得更为秀丽端庄、美丽大方,叶脉更加修长,叶片更加葱翠,整体上更加具有观赏性,到了秀色可餐的境地,深受市民的喜爱。

然而,渐渐地,人们发现,它们的叶柄再也提供不出大量的水,抵御风雨和病虫害的能力大大减弱,叶枯根烂的现象时有发生。总之,它们的生命力大大缩减。

究其原因,由于人们的过分呵护,旅人蕉需要的滋养随时都会有人提供,所以,它们不需要把根扎得很深,也不需要自身储备过量的水分,这就导致了它们生命力的退化和衰减。

 

结论:

不难看出,喜爱旅人蕉的人们,只注重培养了它的观赏价值,而忽略了它的生命价值。对于观赏植物来说,这可以理解,但对人来说,是不可原谅的。有时,过度的无微不至折损了自然的生命力量,反是一种加害。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017