注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

老马爱马  

2013-07-20 07:11:16|  分类: 感谢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一个老乡老马在马场养马、驯马,老马驯出来的马特别有灵性,连他的一个眼神,马都能够看懂,知道他要它干什么。

一些剧组经常来这里挑马,老马带着这些马南征北战,跑了许多地方,很让其他驯马人羡慕。有一次,老马带着马来到嘉峪关,因为长途跋涉耗尽了一些马的精力,它们死在了路上。虽然剧组赔偿了不少钱,但是老乡毕竟跟这些马相处了很长时间,它们就像他的孩子或者朋友,他难过得吃不下饭,更加爱护活着的马,对待它们就像对待没过门的媳妇。剧组的人很不理解老马对马的感情,在他们眼里,马就是拍摄精彩镜头的道具、活的道具而已,甚至有几个人还想尝尝马肉的滋味如何,结果被老马喝斥了回去。他们来到目的地,因为这里海拔较高,气候变幻无常,老马担心马匹挨饿受冻,一直坚持跟马匹住在一起,寸步不离,细心呵护,还经常跟它们聊天,感到寒冷的时候,就不停地在马匹的周围走来走去。拍完戏后,老马牵着马往回走,始终没有舍得骑到马背上歇息一下。他说,马比人更累,更需要歇息。

我理解老马对马的感情,在老家,当乡亲们必须卖掉牲畜时,他们往往要让它们吃饱睡好,一遍又一遍地梳理它们的毛发,送走好远了,他们还在依依不舍地抹着眼泪;有些人家宁肯让牛马老死,也不肯卖掉换钱。没有养过马的人不知道马的灵性,没有养过牛的人不知道牛的勤恳,没有养过狗的人不知道狗的忠诚,所以他们常常不会对动物心怀悲悯和感激,在他们看来动物就是工具、玩物、美食和金钱,他们自认为可以骂动物、歧视动物、伤害动物甚至虐杀动物。印度圣雄甘地说:一个国家的道德是否伟大,可以从其对动物的态度看出。非洲之父史怀哲说:当悲悯之心能够不只针对人类,而扩大涵盖一切万物生命时,才能到达最恢宏深邃的人性光辉。当大学生朝狗熊泼硫酸,有人以踩踏宠物为乐,虐猫(狗)的事情不断发生,孩子们到公园只要掏钱就可以随意抓捕蝴蝶,甚至经常有人当街宰杀牛羊的时候,甘地和史怀哲的话不啻是醒世警钟

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017