注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(900)  

2013-07-19 15:16:13|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

朋友开了间小店,有个小伙子经常来买东西,混得熟了,他便开始赊账。起初不过赊一两个饮料罢了,后来他赊账的东西越来越多,其中包括烟酒之类的商品。

其实我朋友对赊账是很抵触的,特别是当账目越来越大,心里面就越来越不舒服。开始他赊欠的数目不大,我朋友也没当回事。但此人的做法就像温水煮青蛙,今天赊一点,明天赊一点,不知不觉,那数目就达到我难以承受的地步了。

朋友委婉地让他先还清一部分,他总是以未发工资为由拒绝我,然后继续赊账。我朋友想过不赊东西给他,却担心他翻脸,然后拒不还钱(他赊的账我朋友只记在本子上,没有欠条)。

正因为怕他翻脸,担心他赊欠的那些账,最后变成我朋友的“沉没成本”,所以我朋友继续无奈地允许他赊货。直到有一天,他欠账达八百多块,然后就再也没有出现过。

  

结论:

  其实生活中处处存在“沉没成本”。爱情方面的“沉没成本”尤为明显。当你爱上某人,开始在感情或物质上为对方各种付出,对方却毫无所动,你的“沉没成本”就产生了。世上那么多痴男怨女,无非都是放不下,“沉没成本”让他们耿耿于怀,一辈子愤恨难平。

有些人喜欢斤斤计较,往往跌向“沉没成本”的无底洞,而聪明的人懂得放弃,适时止损。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017