注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(888)  

2013-06-06 09:36:42|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


故事:

他是我单位的临时工,三十八九岁的样子,身体粗壮,面皮黝黑,那口笑起来闪亮的白牙齿,有着动人的光泽。

他干的是力工的活儿,又脏又累,本单位的人没有愿意干的,才找临时工来干。没几天的工夫,大家就说:找他找对了,他真能吃苦。不久,大家就喜欢上了他。

他总是乐呵呵的。我问他,你每天打工,赚不到多少钱,能养家糊口吗?他笑着说,比在家种地强多了,还能见世面。他有一个手机,但很少听见他打电话,却常常用空闲的时间,躲在一边发短消息。他说,给老家的妻子发的,她在家种地和照顾孩子,想家的时候,就发条短信,长途电话费挺贵的。有时候我们就和他说,办公室的电话可以打长途,你打吧。他总是拒绝,笑着摆摆手:没有什么要紧的事。

不忙的时候,他就静静地坐在我们旁边,看我们工作。看我们熟练地摆弄电脑、发传真,羡慕得很,但从不碰一下,感慨着说要让儿子好好学习,将来也要像我们一样,有份体面的工作。

一说到儿子,他自豪极了。他儿子今年十六岁,聪明懂事,成绩又好。他说他不能给儿子大富大贵的生活,但一定要供儿子上大学,让他有个好前程,等到自己老了,干不动了,就回老家去。然后无限憧憬地说:呵呵,也许将来儿子有出息了,会把我们接到城里享福呢!


结论:

我常常被他的乐观感染,也常常拿他的经历和自己比较。我的日子比他好上何止百倍?可快乐的指数却低得多。我想除了性格,心态起了决定性的作用。

他看似一无所有,没有世俗意义上的车和房,没有金钱和事业,但在我眼里,他是一个真正意义上的富有者,他拥有快乐与希望,他懂得感恩并知足常乐,那种直面人生的勤勉,是不屈的抗争,是对贫穷的不妥协!
  评论这张
 
阅读(869)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017