注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

  

2013-06-20 15:22:11|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有两句老话,说的都是钱。

一句很悲观,一文钱难倒英雄好汉,道出满腹心酸。《说唐》上,秦琼卖马,只因缺钱,万般无奈,就把他堪比患难兄弟的坐骑卖了,读来好不伤感。

另一句讲钱的话很乐观,简直还很嚣张,有钱能使鬼推磨

大体上,中国人的金钱观就是在这两句话之间徘徊着的。

从前的大多数中国人都有过被一文钱难倒的体验。而今,很多人有钱了,财大气粗起来。后面那句要让鬼替他打工的豪言壮语,似乎更富时代气息,听来也更入耳一些。

的确,自从市场经济在人类社会占了上风,金钱一路所向披靡,几乎没有什么不能买的——连国土都能买,更不用说普通的消费品了。1803年,美国向法国购买了路易斯安那州及其他各处法属殖民地,地价每平方公里仅7美元。18673月,美国又从沙皇俄国购得阿拉斯加,总价72万美元(相当于2003年的9000万美元),每英亩才2美分。这两大片国土加起来,比今日美国面积的一半还大。历史上,无论哪国哪族,疆域的扩张总是伴随着战争,血流成河,生灵涂炭。这么一想,市场经济,买来卖去,实在比打来打去好很多。钱可真是个好东西!

还有空气,还有阳光,如今都被装进了钱柜。温室气体的排放,也可以花钱买,即所谓的碳交易

在当今的世界上,还有什么是钱买不来的?

我不想谈论爱情、友谊、忠诚等是否能花钱买到,因为这些都太含混不清,就像一首歌里唱的那样——“这就是爱,说也说不清楚;这就是爱,糊里又糊涂

当然,钱买不来压根儿就没有的东西。譬如前面讲的有钱能使鬼推磨,世界上没有鬼,你能买到的只是装神弄鬼。再譬如,秦始皇不惜代价,要得到长生不老药。他的买卖落空了,因为他想要的东西世界上还没有造出来。

但这个话再往下讲,我又有点犹豫起来。当今世界虚拟经济盛行,许多金融衍生品充斥市场,实际上一多半都是在买卖并不存在的东西。

换句话说,钱甚至可以买应许,买期待,买未来。

不过,我还是相信,至少有一样东西,钱肯定是买不来的,那就是时间。时间面前人人平等,富人、穷人都一样,一天24小时,不多也不少。你有再多的钱,上帝也不会每天多给你1分钟。

钱只能为我们节省时间,譬如坐飞机旅行就比坐火车省时。或许有朋友就把这看成是拿钱买了时间。这样算法不对,是对时间性质的误解。时间的性质是均匀地向前流动,滴滴答答,携带着我们的生命,分分秒秒地流逝。你节省下来的时间,并不能像钱那样储蓄起来,无论如何还是被你用掉了,不过是把本来用在旅途上的时间用来或赚钱,或玩耍,或休息。你的一天还是24小时,并没有多出1分钟来。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017