注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

影视剧看多了  

2013-06-18 11:16:29|  分类: 五十不惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影视剧看多了,想一点儿不受其影响也难。当年,电影《少林寺》风靡大江南北,就有不少半大小子辍学跑去嵩山学功夫;电视剧《霍元甲》热播,又有人半夜起来自己摸索霍家拳套路,结果扭了胳膊伤了腿。香港人消费完苏乞儿和黄飞鸿,如今轮到了叶问,从年轻时的“一代宗师”,到英雄迟暮的“最后一战”,叶问和咏春拳被演绎得神乎其神。可近来网上却有人上传了一段录像视频,记录的是1954年1月在澳门,香港武林两大高手公开比武,现场门票早早售罄,港澳万众翘首瞩目,但视频中却根本见不到“绝世武功”踪影,两个人你一拳我一脚,就似日常斗殴,即便说是打架也打得不好看。由此可见,现实中的功夫与影视中的套路差距有多大!当年现场有一名年轻观众名叫梁羽生,因不满所谓武林高手的表现,遂发奋自写武侠小说来营造一个理想中的武林世界;而梁羽生有个同事叫金庸,也赶来凑热闹,写了《书剑恩仇录》,从此武林世界豪杰辈出。

一直以来都有人劝诫世人要少看电视多读书,这我同意,因为看书对一个人的精神世界而言的确比看影视剧要重要得多。但我以为也得分看什么书。有人说他在看书,往往是说他在看应付英语四六级、职称晋级、资格认证等考试方面的书,这种书属于“考试经济”组成部分,多半售价奇高且通过后便立马被回收作为再生纸生产原料;有人看书喜欢跟风,昨天手里捧着的还是村上春树,今日就换成了莫言;有人则爱看人物传记与职场秘籍,却不知如今多数名人传记乃“刀客”代笔,这些书被演绎和“提炼”“升华”的东西实在太多,它不会告诉你比尔·盖茨的母亲是IBM的董事,是她促成了儿子的第一笔订单,是她把自己的儿子介绍给更多有头有脸的商界人物;写巴菲特的书或许会告诉你巴菲特8岁就去参观纽约证交所,但它不会告诉你是巴菲特当国会议员的父亲带他去的,而且是高盛证券的董事接待的……一部国内某知名地产商的传记,通篇所述不是其如何未雨绸缪抢占市场,就是怎样取之有道乐善好施,章节间还摘录大段地产商“语录”,却没告诉你他是如何低价拿地的。不过,比起影视剧来,书籍只能算是小巫,因为“有声有色”,影视剧对人的判断和审美表现出的影响力更快更直接。

如今的影视剧看多了,会以为小鬼子都跟耗子似的,只要武工队的盒子枪一响便会作鸟兽散抱头鼠窜;如今的影视剧看多了,会以为中国人人都是老板家家都有豪车;如今的影视剧看多了,会以为历史真像被戏说的那样是“无限风光在险峰,无数权谋在后宫”。

我看几十年前的老片子,发现里面思想落后的人物往往都是村会计、赶大车送货的、仓库保管员等,这些人和账本打交道,据说思想较易受侵蚀,而被蒙蔽的通常是只看重眼前利益不重视政治学习的生产队长抑或车间主任,脸谱化很厉害。而看如今的影视剧,却是另外一种模式化,且貌似更加随意和“拍脑门”。如今影视剧里的主人公因工作受挫或因爱情失意或啥也不因,反正就是心情苦闷了,便喜欢在马路上飙车,一通狂飙后一脚急刹车,好爽啊!听说有人照猫画虎,结果连超速带逆行带压线,12分一次就扣没了。如今影视剧里孕妇生孩子不知咋搞的,多数都难产,大夫问男主人公的话跟影视剧中竟如出一辙:“保大人还是保孩子?”事主咆哮道:“两个都要保,去,把你们的院长给我找来!”网上说有一哥们儿的老婆生孩子,因紧张到不行,竟拉住大夫的手哀求道:“要是难产,您可一定要保大人啊!”说完,眼泪竟掉了下来。大夫也不含糊,回了一句:“您这是吃多了,还是影视剧看多了?不都已经说好是剖腹产了嘛!”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017