注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(879)  

2013-05-09 15:47:56|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事

明朝有位书生屡试不第,生活穷困潦倒,整天唉声叹气。他虔诚礼佛,他常想,要是能得道成佛,摆脱困苦,该有多好啊!

一天夜里,他梦见自己遇上了文殊菩萨。于是,他求文殊菩萨:让我做你的童子吧。

文殊菩萨微笑着问他:为什么?

他说:红尘悲苦,我早已厌倦了。

其实红尘中,不全是悲苦,也有许多美好的事物。文殊菩萨面色宁静如水。要是成了我的童子,你就要永远远离这个烟火红尘,你确定吗?

确定!书生肯定地回答。

文殊菩萨笑了,一脸深意:你来看看这个。菩萨拿出一面铜镜,手轻轻一拂,铜镜中就出现了一幕场景:只见一位仙童正摇着文殊菩萨的胳膊说:师父,你就让我下凡去做一个凡人吧。求求你了。

为什么要做凡人呢?要知道做一个仙人,是多少凡人朝思暮想的啊!

仙童的语调忽然忧伤起来:蓬莱寂寞啊,师父!有美酒,却只能独酌;有仙乐,却无人共赏。师父您出外论道的时候,偌大的仙山只有我一个人,只有孤独和无边的寂寞。边说着,仙童边举起年轻稚嫩的手臂:师父您看,我都五百多岁了,还长成这么一副童子模样。五百年了,十几万个日日夜夜,您知道我是怎么过的吗?仙童说得十分动情,眼中隐隐有泪花闪现。

或许,是最后一句打动了菩萨。文殊菩萨一声轻叹。

书生还想再看,文殊菩萨已经撤了铜镜。

这是我的一位仙童,他跟你恰恰相反,他最想做个凡人。文殊菩萨说。

书生一听,雀跃而起:那不正好,我正好跟他换换……”

可是,你知道吗?文殊菩萨打断了书生的话,这位仙童就是你的前世。

我的前世?书生满脸惊愕。

是的,他正是你的前世。文殊菩萨语调深沉,你受不了仙界的清淡寂寞,才自愿舍了五百年的修行。你说,只要能到凡间历一番轮回,享受一下凡人的爱恨悲欢,无论如何,你都甘愿!我这次来,就是想看看你在凡间过得怎样。

后面菩萨说了什么,书生根本没有听清,他正陷入一种极大的惊愕、矛盾与深深的思索之中。

好好想想吧,等你做好了决定,我会再来的。文殊菩萨化作一阵清风,飘然而去。

书生醒了。桌上,半根红烛正艳,窗外,一轮圆月幽明。堂上供奉的文殊菩萨塑像,正含笑不语。

从此,这位书生就像换了个人似的,再也不怨天尤人。他娶了一位朴实的村姑,生了几个伶俐的儿女。忙时,耕田种菜;闲时,吟诗赏月。整天笑容满面,过得逍遥自在。享年八十七岁。

 

结论

    红尘悲苦,蓬莱寂寞!这个世界上,又哪来完美的人生呢?面对不好的境遇,我们最需要修炼的是自己的心态,一种低处积累淡看宠辱的胸襟,一份坚忍不拔缓慢崛起的斗志。

你想换份工作,其实是在逃避,逃避工作中出现的矛盾。在你的心态修炼好之前,换工作环境是徒劳的。就好比故事中的书生,柴米生活就会觉得悲苦,真要入了蓬莱仙境,又会觉得寂寞,心情始终不好。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017