注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):18年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(863)  

2013-04-08 07:11:39|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:
    以一曲气壮山河的(《黄河大合唱》成名的冼星海有一怪癖,就是保证他吃鸡吃糖才能作曲。他是南方人,留法6年,洋学生出身,到延安后,住窑洞倒还没什么,最受不了的是吃小米,没有味道,粗糙,还杂着壳,吃一碗就吃不了,因此长期营养不良。为了创作《黄河大合唱》,他要保证自己的体力和精力充沛,因考虑到延安吃鸡不易,退而求其次,要求吃糖。领导慨然允许,派诗人光未然去落实。他求爷爷告奶奶,经过有关部门特批,好不容易买了两斤白糖。1939326日,冼星海开始工作,他盘腿炕前,一边抓撮白糖入嘴,一边从超长烟杆吐出腾腾烟雾,妻子钱韵玲在旁为他熬煮土咖啡。就这样,连续干了66夜,这部中华民族音乐史上的伟大作品终于问世。后来,有关负责同志听到这个消息,高兴地说,两斤白糖换来个(《黄河大合唱》,太值了!试想,如果当年对冼星海的特殊要求不予理会,或者指责他搞特殊化,批评他臭毛病,《黄河大合唱》还能诞生吗?即便勉强出世,会是现在这个效果吗?
    上世纪五六十年代,陈寅恪先生在中山大学住小洋楼,拿高工资,还有专职助手、护士长期服务,小轿车随叫随到,每天还特供一斤牛奶,比当时的中南局书记陶铸的待遇还高。有一次,陶铸到中山大学开座谈会,一些人就在会上提到这个问题,意见颇大,认为陈寅恪干活儿不多,待遇太高,要求取消陈寅恪的特殊待遇。陶铸回答说:过去,孟尝君还养士三千,有车有鱼,难道我们连一个陈寅恪也养不起吗?你们谁有陈寅恪一半的学问,也可以享受同样的待遇。可以说,如果没有陶铸的关心,陈寅恪的后半辈子不会那么舒心,也不可能有那么多学术成果。实事求是地说,他也是值得这样特殊关照的,作为教授中的教授,百年难遇的读书种子,他是国宝,国民党撤退大陆时还曾专门派飞机接他去台湾,他有享受特殊待遇的资格。

 

结论:

古人说士为知己者死,似有些夸张,可操作性不强,但士为知己者干,却是亘古不变的硬道理。所谓知己,不仅是心理的理解和共鸣,也包括物质的支持和关爱,而舒心温暖的环境肯定会大大激发人们的创造力和工作效率。因而,那些老是埋怨留不住人才、人才不好好干的老板、领导、头头儿,不妨扪心自问,你有没有营造一个感情留人、待遇拴人、事业吸引人的小环境,你的两斤白糖、一斤牛奶,是统统自己享用了,还是给人才分享了?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017