注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Maping118的博客

Live and Learn

 
 
 

日志

 
 
关于我

贪玩的(出生到入托):6年, 上学的(小学到高中):10年, 当兵的(新兵到老兵):21年, 打工的(中年到中老年):15年.

网易考拉推荐

听山寨居士讲故事(862)  

2013-04-07 11:19:14|  分类: 山寨居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

一年夏天到日月潭旅游,还在搭船游湖时,船老大就预告说,待会儿上岸后,就会看到日月潭之花,有位最漂亮的十八岁辣妹专门卖茶叶蛋……”听到这里,大家眼睛发亮、猛吞口水,但船老大又适时补充一句:我跟各位帅哥报告一下,因两岸一直没开放观光,她已经卖了五十几年了!

原来,阿嬷煮茶叶蛋先要将鸡蛋与红茶、海盐和水用大火煮开,煮熟后捞起凉透,再用小木棍将蛋壳轻轻敲出裂纹,最后将鸡蛋再次入锅,放入香菇和红茶,用文火慢煮6个多小时,直至茶叶蛋入味才算大功告成。这样下来,煮一锅茶叶蛋就要七八个小时。阿嬷用料也非常讲究,红茶一定要用大叶的,香菇一定要用椴木长的,水一定要用日月潭的湖水。

阿嬷的茶叶蛋蛋白滑溜细腻,蛋黄入口即化,红茶的醇厚和香菇的馨香一起挑逗着人们的味蕾。正因为如此,她的生意经久不衰。

而那些自认为学到了阿嬷真谛的人,回去后开始也按照阿嬷的方法煮茶叶蛋。但是不久,他们就嫌麻烦,把鸡蛋和红茶、酱油倒入水中一起煮,然后把蛋壳敲出裂纹了事。所以,不管他们如何向游客吆喝,最终都是撑不了多久就关门大吉。

 

结论:

煮茶叶蛋或为小技,但背后体现着职业精神。有时,成功并没有太多的秘籍,就是对一些细节小事的认真坚守。那些为了提高利润而简化程序之类的投机取巧,到头来只能与成功背道而驰。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017